「みそつけめん(大盛)」@俺流塩らーめん 神楽坂店の写真何故か食い意地が張っており、中盛(麺1.5倍)と大盛(麺2倍)が同料金と言うご案内に対し、迷わず選択した大盛。普通のラーメンがやや麺量少なめ故の判断だが、つけ麺、実は結構量が多い。一瞬、完食の是非に恐怖を覚えてしまう程だ。
味は濃い目の味噌スープ。鶏と豚の旨味が存分に引き出された旨味濃厚な白湯スープに対し、当然ながら味噌だねも強めだ。甘味辛味の塩梅良く、熟成感のある味噌ならではの深さは勿論、ニンニクや生姜、胡麻、唐辛子などの存在感も侮れない。
太麺の逞しい歯応えは、実量以上の分量を感じさせてくれる。具の質量も大盤振る舞いで、特に背脂絡むもやしの存在感は、傑物と呼ぶに相応しい。私見だけど。
塩ラーメンが看板メニューのため完全に侮っていたが、寧ろつけ麺の方が質量共に出来が良いような印象を抱きつつ、近々の再訪を決意し店を後にした。

こんばんは!
こちらのお店は学生の時に数回お邪魔してるお店ですね^^
私の記憶だと卓上トッピングでとろろ昆布がある珍しいお店で、毎回塩ラーメンにとろろ昆布が山盛りになるくらい大量投入して食べてました!
つけ麺は食べたことなかったのでとろろ昆布が合うか分かりませんが、塩ラーメンの時は山盛りにすると美味しさがワンランク上がるのでお勧めですよ^^

0418 | 2016年6月9日 19:59

学生の時!?
今、お幾つなのでしょう。相当なヤング(※死後)ですかね? w

とろろは堪らん。そう、嫁から聞いています。
しかしながら、味噌にはとろろで満足していただくわけにはいかない、最高のパートナーがおります。
その名はそう、「マー油ニンニク」! w

Dr.KOTO | 2016年6月14日 00:20