一般的なラーメン店は少なく、中華料理専門店だらけの街並みの中、最近は横浜中華街で「中華風牛バラカレーご飯」(日本名・カレーライス)が秘かなブームとの事で、香港路にある「牛バラカレーご飯」の名店「保昌」さんに向かっていたが、やっぱりラーメンも食べたくなって、カレー&麺のセットを提供しているお店を探したところ、同じく香港路で見つけたのがこちらの「牡丹園」さん(^^)店頭に掲示されているメニューを見て事前の店舗情報も乏しいまま入店してみると、店内には芸能人やスポーツ選手の写真やサインがメチャメチャ飾ってあり、もしかして有名店なのかも?! 牛バラカレー&ミニワンタンのセット(700円)も気になったが、汁ソバ(牛バラソバ・五目ソバ・ネギソバ・チャーシューメンから選択)&半カレーのセット(750円)を牛バラソバでチョイスしてオーダー! 最初に、漬物とご飯茶碗に盛られたカレーライスが運ばれ、セットであっても通常サイズの丼で「牛バラソバ」が登場! 麺は中華料理店にありがちなコシの弱いちじれ細麺ではなく、気持ち固めの茹で上がりをした中細ストレート麺が使用されており、プツリとした食感が良い歯応えで、サッパリ系のスープを引き立てている具の主役と言っても良い牛バラ煮込みは、気持ち小ぶりなカットではあるが、10個以上も入っていて、甘みも感じる醤油テイストでトロトロに煮込まれており、白いご飯にも良く合いそう(^^) スープのベースはアッサリ系の透明な清湯だが、バラ肉煮込みの濃いめな醤油ダレが食べ進めていくほどスープと交わっていき、甘みと八角テイストの香りがいかにも中華料理っぽく、小松菜のシャキシャキとした食感も良い!アクセントの長葱は少量ではあるが、白ネギと万能ネギの2種が入っている カレーにもトロトロの牛バラ肉が入っており、人参やジャガイモの存在もしっかりと確認できる粘度のあるカレーで、中華風カレーというか家庭的なカレーで普通に美味しい(^^)卓上調味料は、醤油・ラー油・酢の餃子セットに、黒胡椒と練りカラシがあるのが中華街っぽい 思いっきり中華料理店な外観・内装で、店内は4人卓が5卓あり、カップル・観光客・常連と客層は様々だが、平日のランチタイムにスーツ姿のオッサンお一人様でも丁寧な接客サービスで対応してくれ、食事が終わるタイミングで冷え冷えの杏仁豆腐も出してくれて、750円でこのセットは大満足のCP! ちなみに皿の配列が〇ッキーマウスみたいだな... (*_*;