12:45頃訪問。丁度満席で、店内で暫く待ってからの着席となった。店内は適度なスペースを有しており、テーブルとカウンター席が配されている。カフェ的な小洒落た雰囲気も感じられるが、清潔感は並のレベル。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は悪くないのだが、ちょっと不慣れな印象も受ける。

お目当ての本メニューを選択。暫く待って配膳された。

麺は、緩くウェーブのかかった中太麺。多加水タイプのもの。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。小麦の密度感は若干乏しいものの、ツルツル&モチモチ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。汁無し系の麺として、文句無しのクオリティだ。
量は、中盛で250gとの事。汁無し系の場合、もう少し多めの設定の方がベターという気がする。

タレは、丼底に適量溜まっている。マイルドな色合いに茶濁しており、アブラ分由来のトロみが感じられる。
よく混ぜてから食べてみると、動物系のコク、コッテリ感が感じられ、味の厚みに文句無し。良質のまろやかさが基調となっており、余計なクドさ、重さは抑えられているのが素晴らしい。多くの人に受け入れられそうだ。
カエシの立ち方は、まさにジャスト。トガりは抑え込まれつつも、不足の無いキレを生み出しており絶妙。
中盤、卓上の黒胡椒をタップリとふりかけ、終盤には辣油を少量投入。いずれも自分好みのパンチが付与され、非常に良い味変に。最後まで全く飽きずに食べ進める事が出来た。

具として、チャーシューは、小ぶりのものが3つ程。トロトロに柔らかく煮込まれており、炙りの入ったもの。肉質、醤油による味付け共に文句無し。炙りが少し強過ぎる気もするが、許容範囲内。非常に美味。
削り節は、よく混ぜてから食べると、タレと一体化して良い役割を果たしてくれる。
メンマは、適度なサクサク食感が心地良い。品の良い味付けで、非常に良い箸休め。
刻み玉葱は、風味、食感の両面に於いて非常に良いアクセント。他に、緑色の刻み葱も盛られる。
フライドガーリックは、効果的にちょっと物足りなさを覚えたが、底に溜まっていたようで、終盤の良いアクセントに。
半熟の茹で玉子は、崩して麺に絡めて食べたところ、そのまろかやかさが良い味変をもたらしてくれる。
カットレモン一片も、部分的に絞って味変としたが、これもまた鉄板的にマッチング。

期待通りの旨さ。文句無し。刺激や派手さこそ無いものの、食べ易さと力強さがバランス良く共存しているのは見事としか言いようが無い。名店ならではの完成度を有する「和えそば」を堪能する事が出来た。