「エソ煮干しの冷やし塩ラーメン【限定】+味玉」@ラーメン星印の写真shinでカレーのあと、こちらに。開店前には10人ほど並んでいたが、店内2人目。すぐに着席してオーダー。助手の方に勧められるままに名古屋コーチンの味玉も。
本日はエソ煮干しをいただきに。エソ煮干しは丿貫でいただいた以来久しぶり。冷やしのイメージがわかない。

ほどなく配膳。相変わらずのベッピン。低温調理のチャーシューのピンクに大葉のグリーンが初夏。

スープ:鶏がらにエソ煮干し。昆布もかなり強め。ネギ油も。アブラ多め、しょっぱさ強め。
具:チャーシュー2種。いつもの鶏チャーシューに低温調理はスモークした鴨。刻み大葉・白髪葱・メンマ。

総評:スープを口に含んだとたん濃厚な味と香りが広がる。美味い。「おーすげー」と思わず声が出るほど。エソはイカツイ見かけによらず、上品な出汁と記憶しているのだが、かなりの量を入れているようだ。冷たいスープでこれだけの風味。聞けばタレはラーメンの2/3とか。いかに出汁が味を出しているかがわかる。
ローストビーフ?と思ったチャーシューは鴨。スモークされており、これも濃厚で美味い。これでワインでもいただけたら…。

冷やしの塩と聞いて、もっとライトなものを勝手に想像していたが、ガッツリ厚みのある味でした。

ごちそうさま。おいしかった。

こんにちは!
>「おーすげー」と思わず声が出るほど。
こちらは未訪問なので、、行かなくては!

eddie | 2016年6月3日 07:53

atomさん こんにちは!
コレも食べたかったなぁ〜…>_<…
なんで、長崎・佐賀・福岡に出張が重なるんだ!

ヨコべー | 2016年6月3日 10:06

atomさん、こんばんは。

出汁重視も冷やしですか。これもなかなか面白そうな。
スモーク鴨は冷製のほうがよく合いそうです。

ぬこ@横浜 | 2016年6月3日 19:06

eddieさん こんばんは

反町からも東神奈川からも歩けますし、限定販売時のシュウマイ以外はそれほど混まないので行きやすい店ですよ。

ヨコベーさん こんばんは

出張ネタおしますね〜。お仕事あってのラーメン生活。感謝しなくっちゃ。

ぬこ@横浜さん こんばんは

冷やしというと大抵辛いか酸っぱいか。どーんと出汁感で押してきたこやつ、かえって斬新です。

atom | 2016年6月3日 19:37