横浜に用事あり。午後6時からの用事なので二郎は行けず。17時過ぎに伺いました。28人待ちに接続。土曜日で混んでるのかな?(普段がどれくらいか知らないので) 2回目の訪問です。用事に間に合うか心配だったけど、ラーメンとどっちが重要か考えて、やっぱりラーメンという結論。もはや、人生投げてますというか、ラーメン優先です。 食券先に買うんですね。長蛇の列での食券先買いは嫌いです。なぜかって、途中でやっぱやめたとなるかもしれないじゃないですか。ある程度進んでからが本当はいいのにな。仕方ないですね。野猿二郎も50人待ちでの先買いだったけど、このときは目的が野猿次郎で食べるということで八王子まで行ったので、あまり気にしませんでしたが、今回のように、用事が後に控えていると、先買い勇気がいります。 半入れ替え制みたいに一度に10人以上が、案内されますので比較的待たずに入店できました。2回しかいってない、ニワカがものをいうのも何ですが、以前より豚の臭みが汁や店内に全然なかった。上品な味わいでした。ただし、あぶらも少なく、もっと液体油マシでもよいのではと思いました。麺は、以前よりも太めに感じました(変えてないですよね)。家系の麺の中では太いほうなのでしょうか? 味玉はまあまあ。チャーシューは家系らしい燻製タイプでこれもまあまあ。毎回思いますが、家系と海苔ってなんでこんなに相性いいんでしょう。ほかの大概のラーメンでは海苔は不要に思います。 全体として、この規模でこの味、素晴らしいです。さすがです。こんなに上品で油少なめだったっけ?もう少し、豚感、油多めの方がいいな。
もう少し、豚感、油多めの方がいいな。