「蛤塩そば 850円」@麺屋壱心の写真蒼い彗星号で行く県内プチ遠征 パート1♪
県内とはいえなかなか行けないところに行こうじゃないかと~
意見一致でこちらのお店に初訪です

到着し、なんとか1台空いていた駐車場にピットイン
運よく中待ちからスタート 小さなお子様連れやご家族グループが多く来店していて、地元での人気っぷりが窺えます

寡黙に作られた1杯が着丼♪
淡く色づいたスープは蛤の旨みが充分に引き出されており、塩タレはまろやかで上品
動物感は稀薄でどちらかというとお吸い物に近い感もありますね
奇をてらった構成ではなく、安定して美味しくいただける万人好みのスープかなと(^^)

麺は滑らかな細ストレート 加水率は中からやや高めくらいでしょうか
無難に相性良しの印象で、というか、数ある麺の中から相性の良いものを合わせるのだって店主さんの手腕ですよね
麺量は150g程度かなと
食券機の上に菅野製麺所の箱が置いてありました

具材はレアなチャーシューと長い穂先メンマ、小ぶりな蛤が2個、白髪ネギ、カイワレ、柚子皮
チャーシューは薄めのお味でしっとり 淡麗なスープの邪魔をしません
蛤はちょっと身が固いですが、お出汁をとってますからね、許容範囲

もっといただきたいよ~なんて思いながら完食♪
同行者の醬油そば(平打ち麺を選択)も味見しましたが、カエシの香りがキリっと立った非常に好みのものでした!
卓上に柴沼醤油の醤油差しが置いてあったので、カエシに使用されているのかもしれませんね
こちらの1杯も捨てがたいかと!
つくばから先はかなり遠く感じますが、こちら方面に来たときは再訪必須だと思いましたよ~♪

もう少し近ければいいのにな・・・と思う美味しいお店ですよね。
私もまだこれしかいただいていないので次回は別メニューいただきたいです。

glucose | 2016年6月15日 12:40

ハマグリも美味しいですよね。
今日の昼に行きたかったのですが、
11時半~のハードルで断念しました。

ももも | 2016年6月15日 12:45

美味しいですよね~
蛤は狙いたいです。

あらけん | 2016年6月15日 16:04

毎度です~

茨城は本当に南北に長いと思いますよね。
因みに私のところから下道1時間強ですから、
まだこちらのほうが近いのかなあ。

としくん | 2016年6月15日 16:29

こんばんは!

以前、陽が松山のJ系と間違えたお店っすね(*^^*)
蛤の香り漂うスープ、幡ヶ谷や川島と食べ比べてみたい♪

こんばんは.
つくばより南はほとんど行ったことがない未知の世界です.
何軒か行きたいと思ってるお店はあるんですが.
この清湯はいいですね.覚えておきます.

Paul | 2016年6月16日 00:29

先日、蛤醤油を食べました!
遠いですが、また行きたいと思う味わい♪
麺は選べるんですかね!?聞かれなかったような。

tomokazu | 2016年6月16日 05:50

うまこさん,どうもです。
個人的には塩の平打ちが一番好きでしょうかね。
蛤の醤油をいただいてみたい。

RAMENOID | 2016年6月17日 06:00