※ドロンジョスープ【訪問時期】2016年6月5日(日)18:30入店、先客17名、後客0名。【動 機】近くの和久井で岡山の煮干しラーメンを食べようと思ったが、早じまいしていたのでこちらへ。【訪問回数】初訪【注 文】ぼっけゑらーめん(680円)、唐揚げ(4ケ)(250円)、替玉(カタ)(100円)。【評 価】卓上に置いてあるキムチが食べ放題らしいのでバンバン食べました。[ スープ ] 豚鶏ベースのドロンジョ系濃厚スープ。塩分濃度は高めですが、濃厚ですので全然気になりません。スープは天下一品みたいな濃度ですが、動物系メインのようでちょっと重さがあります。まあ、個人的には問題なかったですが。[ 麺 ] 中細のストレート麺、茹で加減良好。加水低めのちょっとハリのあるムチっとした麺でスープとの絡みは良好。方向性としては高井田系の麺みたいな感じ(もちろん、あそこまで太くはないが)。麺量は110g位、もうちょっと食べたくなったので替玉をカタで。替玉には鶏そぼろみたいのがかかってきます。ちょっとうれしいです。カタ注文だとムチっと感が更に増し、より美味しくなった感じがします。まあ、2回戦のスープにはキムチも大量にいれてましたが。[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、ネギ、胡麻。チャーシューはバラの軟らかく味の染みたやつで美味しいですね。メンマは少々で薄味。青ネギが良くあいます。[ その他 ] キムチは辛さの中にちょっと甘味も感じられ、美味しいですね。これが無料で食べ放題とは太っ腹。唐揚げは胸肉、最初3個しかなく、今あげているのでもうちょっと待ってくださいと丁寧な対応。遅れたからと後から2個来ました。こちらもジューシーで美味しい唐揚げでした。【 総 評 】目的の店にフラれての訪問でしたが、美味しく結構満足できました。キムチが無料なのはいいですね。味噌も気になるのでまた来るかもしれません。ご馳走様でした。
【訪問回数】初訪
[ 具 材 ] チャーシュー、メンマ、ネギ、胡麻。
【 総 評 】
キムチが無料なのはいいですね。
味噌も気になるのでまた来るかもしれません。