「ぼっけゑ味噌ラーメン(¥700)」@ぼっけゑラーメンの写真18:00過ぎ、先客地元のサラリーマン3人組。
後客旅行者らしい女性2人組、40代くらいの夫婦。
以前食べたのは醤油だったので味噌を選択、随分前だったので
「結構濃かった」くらいしか覚えてなかった。

こんなにドロドロだったっけ…というくらいなスープで
塩分濃度もあったので完飲せず。
わずかなウエーブのある細めの麺、モ... 続きを見る

「ぼっけゑラーメン」@ぼっけゑラーメンの写真このワイルドなスープ。乳化したコラーゲンたっぷりなスープは、溢れるダイナミズムとワイルドさを兼ね添え、甘辛く下世話な印象から、自ずと食欲の野性に火が点いてしまう。臭みはないが、この浮遊する髄粉、実に荒々しい。
豚骨のどっしりとした旨味と、モミジに軸足を置いた鶏がらの甘みと粘度が融合を遂げると、重厚だが離れの良い特濃スープの完成だ。これは、濃い。
中細のストレート麺、当然だがスー... 続きを見る

「味噌ぼっコマチャーシュー麺:1080円」@ぼっけゑラーメンの写真約1年前に訪問したラーメン店への2回目訪問。前回は、濃厚な豚骨で美味かった記憶があるが、今回はあえて未食の味噌を食べようと思い行ってみた。前回、行った時の写真と見比べたら、全く一緒の見た目。醤油ダレか味噌ダレの違いだけのようだが、味は味噌の味が前面に出ている。かなり塩分濃度高く濃厚な味。私自身は好きな味だ。せっかくなので一番高いぼっコマチャーシュー麺を注文したが、こちらはコマ切れチャーシューとチャ... 続きを見る

「ぼっけゑチャーシュー麺 醤油」@ぼっけゑラーメンの写真岡山出張に来たのでホテル近くのラーメン屋さんを検索「ぼっけゑラーメン」がヒット。早速堪能しに行った。 20時を過ぎていたが席は8割うまっている。 チャーシュー麺醤油を注文
体格のいい店主?が小気味よいリズムを取りながら麺を茹でていたのが印象的。10分位で着丼。
見た目は濃い味に見てたが以外にも豚骨が効いた味。 スープにとろみがありこれは関東にはないスープだった。 キムチ・ニンニ... 続きを見る

「ぼっけえラーメン」@ぼっけゑラーメンの写真昼にイオン近くを通ったのでついでにと訪問

昔ながらか結構古め、とりあえずオーソドックスっぽいぼっけえラーメンを選択。

スープは豚骨醤油系で結構重い、しかし味は豚骨よりというより醤油より。ドロドロ系が好きな人向けかも。

麺は中細ストレート麺でスタンダードな感じ、そこは老舗っぽく普通。

具はメンマ、ネギ、... 続きを見る

「ぼっけゑらーめん(680円)、唐揚げ(4ケ)(250円)他」@ぼっけゑラーメンの写真※ドロンジョスープ

【訪問時期】2016年6月5日(日)18:30入店、先客17名、後客0名。
【動  機】近くの和久井で岡山の煮干しラーメンを食べようと思ったが、早じまいしていたのでこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】ぼっけゑらーめん(680円)、唐揚げ(4ケ)(250円)、替玉(カタ)(100円)。
【評  価】卓上に置いてあ... 続きを見る

「ぼっけゑラーメン(680円)」@ぼっけゑラーメンの写真土曜日昼、満席、前6人、後多数。人気店のようです。客層も幅広い。
店内に獣臭が漂っています。

厨房では大柄な作り手が(店主?)小刻みでオーバーな動き。
仕込用寸胴から営業用寸胴へのスープ移しは助手が担う。これまた小刻みな動き。
圧巻な厨房パフォーマンス。
尚、元スープは白濁でした。

フ... 続きを見る

「ぼっけゑコマ切れチャーシューメン」@ぼっけゑラーメンの写真ラーメングランプリに出場した岡山の有名店
人通りのない暗い道にポツンとあるところからして不気味な店です
中は地元客で賑わっています

これは唯一無二のラーメンです
このスープ、美味しいけど、絶対飲めません
しょっぱいのではありません
うまく説明できませんが、浸透圧が高すぎて、身体中の水分を奪っていく感じです

「ぼっからラーメン」@ぼっけゑラーメンの写真ラーメンパスポート使用。
平日の昼しか使えなかったので、来ました。
スープ等は前回と評価と同じです。
やっぱり濃いですね。クチビルがカピカピになる程の油。
昼はキムチが食べれないので、残念です。
チャーシューなどの代わりに唐揚げが二個入っています。
美味しかったです。
店長さんらしき人、威勢と愛想があって良いですね

「ぼっけえラーメン」@ぼっけゑラーメンの写真岡山初上陸でホテルの近場のラーメン屋へ。
雰囲気で入る店を決める。お店に少し豚骨臭あり。
甘辛い味付けのラーメンで、少し油多めな感じ。

サービスのキムチがなかなか美味しかったです。