「手打ち塩ラーメン 700円   ラーパス-100円」@手打ち中華そば 㐂八の写真2016 6月上旬 13時50分

昨日に続き本庄市へ。
きのう此方を通ると定休日?にも関わらず営業なされていたようです。
通りすぎ頂さんに向かいましたが、
今日は、気になっていた塩ラーメンを頂きに此方へ伺いました。

入店致しますと昼の部も間もなく終わりという事もあり客入りは無しです。
上記を注文しますが、麺は細麺も選べるようになった?ようです。
気になりましたが製麺所製との事で好きな手打ちをお願いします。

店主はメンマを大きい鍋で調理中です。
程なくかなり薄い色合いの塩ラーメンの到着です。

スープは、淡い煮干しの風味。
少し薄味に感じますがジンワリと旨いです。
動物系も穏やかですがしっかりとした優しい旨味が出ています。
ラー油が少し浮いていますが出汁の風味を壊さず若干の辛味が刺激になります。
食べ進めると薄味が良い塩梅に感じてきます。
後で柚子の香りが少し。

麺は、不揃いの手打ち。
ほうとうのような?切れ端部位があるのは一寸嬉しい気分。変わらず全粒粉の美味しい麺です。

チャーシューは、大きめの肩ロースとバラストレート。
肩ロースは若干の冷蔵臭?とパサつきがあるようです。バラは脂身が多い感じです。
他に、海苔の下にメンマ、かいわれ菜、柚子、ネギ。

総じて、食べ初めは薄味に感じますが、
徐々に旨味に好転し最後はスープを完飲。
大変美味しい一杯でした。

個人的にはスープ、麺は秀逸だけにチャーシューが若干見劣りする印象でした。

こんばんは
また行かれたのですね
今度は塩ですか
じんわり来そうなスープですね
スープ秀逸同感です^ ^
自分は麺が少し好みと外れて点数伸びなかったですが、人それぞれの感じ方の違いですよね^ ^
北部大変なんですかね。頑張って欲しいです

あらチャン(おにぎり兄) | 2016年6月11日 01:28

あらチャンさん
ありがとうございます
最初に伺った時、少し派手な女性の方が「マスターやっぱり塩は旨いよ」と言っていたのが気になっていました。
本当旨かったです。

そうですか。麺でしたか。気になるような所があるようでしたので。
自分は手打ちに慣れているせいか、少し変わってはいますが好きな部類です。

ハッスル (RDB終了) | 2016年6月11日 03:44