6月某日、昼、本日は塩尻でのチョイとした問題を解決した後、松本のオフィスに戻る途中での昼ラーとなる。突撃したのは「きまはちグループ」の「家系インスパ」と「G系」をウリとするこちらの店。「G系」もイイのだが、午後から我が社のキレイどころ5名との会議を控える身としてはニンニクはマズイ。「家系インスパ」の他にも「中華そば」の系統も揃っているので選択肢は広い。13:40着、先客4名、カウンター席に着座、後客9名。先ずはメニュー検討、「家系インスパ」も捨てがたいが、軽く迷った挙句「中華そば」の系統から未食のトップメニューである‘ど煮干しそば’(750円税込)を「麺大盛り」(50円)でイク。これは以前「きまはち」各店での【限定】で提供された「限界にぼMAX中華そば」を再現したモノなのか?ニボラー大好きオヤジとしてはやはり気になる品である。先日も「煮干しらあめん 燕黒」で限定ながらも実に美味かった「ごくにぼしぼり(~濃厚煮干し~)」なる品を食っているので、比較も出来る。待つ事6分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー2枚、メンマ、ノリ、刻みネギが、濁ついた濃茶褐色の醤油スープに乗っている。スープから。結構アツアツ。サラッとした、所謂シャバ系のスープベースは豚ガラか?しかしながら動物感を凌駕するホロ苦味を伴ったエグミも効いた濃厚なる煮干し感がバツグンにイイ。ざらつく様な煮干し粉の存在は認められず、煮干エキスが濃縮された様な煮干し本来の存在感がずしりと横たわる。チョイと酸味を孕んだ厚みある醤油感もイイ。テイストはやはり「限界にぼMAX中華そば」をトレースしているが、気持ちニボ濃度は抑えめか。濃厚ながらもすっきりとした煮干の味わいが存分に楽しめる実に美味い煮干醤油ラーメンである。麺は断面四角でゆるいウェーブのかかった中太麺。茹で加減やや硬めが丁度良く、プリプリ、モチモチとした食感がイイ。濃厚煮干しスープに負けない太麺で、小麦の味わいもしっかり味わえる。相変わらず実に美味い自家製麺である。具のチャーシューは薄切りの豚モモチャーシュー、薄味付けでモモ肉らしい柔らかなパサつきも美味かったりする。メンマは細がきのコリコリとした食感のあるモノ、これも薄味の醤油ダレが滲みていて美味い。ノリはスタンダードな磯風味。刻みネギはしっかりとしたネギの薬味が機能している。スープ完飲。「家系インスパ」と「G系」をウリとする店での「ど煮干そば」、それはシャバ系スープをベースとしながら名に違わぬ濃厚なる煮干しラーメン、ニボラー好きには堪えられん美味さの一品。私の知る限り松本界隈でシャバ系の濃厚ド煮干ラーメンをレギュラーメニューとして提供しているのはこちらの店だけかと認識する。「家系インスパ」と「G系」のみならず、貴重なる濃厚ニボラーが食える店としても要チェックの店である、、、