きまはち家 たすろう商店の他のレビュー
memories4103さんの他のレビュー
これ、イキましたね?私も過日食って久しぶりのニボニボにイッチャいました。
「きまはちグループ」の中でもデフォで提供されているので、これからも
何かと重宝する店です、、、
チャーチル・クロコダイル | 2016年6月28日 22:25チャーチル・クロコダイルさん まいど♪ コメありがとう。
にぼにぼ具合最高のお店でしたね。気に入りました。
しかしこの辺り魅力的なお店多いですねぇ。
memories4103 | 2016年6月29日 15:09
memories4103

隊長の雑魚さん

弘長寺(こうちょうじ)は長野県松本市にある真言宗智山派の寺院です。別名「信濃 あじさい寺」としても知られており、約千株ものあじさいが楽しめます。
こちらのお寺まで塩尻北I・Cを降り行く道すがら、一軒のラーメン屋を発見!おひるはここかなぁ?
なんて思いながら先を急いだ。まー見事までのアジサイが咲き誇り素晴らしい。アマカメさん達がうおーさおーと誇らしげに高級カメラを持って群がっている。そんな中私も、仲間に混じりながら安カメラでパシャと写すことになる。そんなこんなで、時間も過ぎ腹も減るお昼時となり、来る時に見つけておいたラーメン屋にGo!どこの系統かもわからないままとりあえず交通の便が良さそうなこちらとした。
着いてみると「きまはち」の文字 あ!そうだったんだそれなら間違いないだろうと店内へ・・・
メニューを拝見!目に留まったのが、ど煮干しの文字!以前、こちら塩尻を訪れた際、今は無き凌駕系の「津軽煮干し中華そば にぼにぼ食堂」を思い出させた。その時も、インパクトがすごかったことを覚えている。あの時の感動をまたここ塩尻で、今度はきまはち系で頂けるかと思うとても楽しみであります。
いざ!勝負
提供までには10分以内の好タイム!煮干しの良い香りに鼻がそそられる!
径が小さめで底深い特徴のある丼での提供!泡が出るほど ど煮干し度満点のスープが何とも良い。
スープをひと啜り!
これでもかと言うほどの煮干しの香りと味わいが口の中に広がる。にぼずきな私には、もう止まらない!
何度もこの香り豊かなスープのとりこになり啜ってしまう。あ~うますぎ!これだけ大量に煮干しが使われているとエグミがすごいかと思われるが以外とすんなり飲むことができる。最後のほうでは酸味を感じはするが、魚の嫌な臭みは無く飲みやすい。濃厚なのにスッキリした味わいが楽しめる。
麺は、中太ストレート。つるつる感が見事!美味いスープとの相性も素晴らしく絡み合う。このスープには、この麺とでも言ったところか。
トッピングは、きまのせでチャーシュー2枚+味玉1ケ+ノリ2枚 コリコリとした食感のメンマ、刻みネギでチャーシューは、薄めだがしっかりとした味わいが凝縮されており歯ごたえのある食感が良い。
味玉は、少々、塩辛いイメージ。黄身は半かたまりかけ。メンマのコリコリとした食感は良い。
突然よったこちらのお店。帰ってきてRDB見て初めて知ったのだが結構新しいお店のようで最近人気上昇中のお店に入れたのは奇跡と行っても良い。そして、にぼにぼ満点の美味き麺に出会えたの嬉し限りです。特徴のある丼も、いつまでもアツアツのスープがいただけるよう小ぶりの底深い作りになっているのでは推測しました。美味いものが後後まで暖かくいただけるのは、素晴らしいアイデアだと思います。
ごちそうさま^^