仕事帰りの土曜日,13時半に来店。並びは15名ほど。20数分待って着席できた。女性の集団が居たため,並び初めた時は客の回転が,やたらと遅かったが,その集団が捌けた後はスムーズでした。着席後5分ちょっとで,つけ麺登場。ドンブリ一つ分の太麺,チャーシューが沢山入ったつけ汁。初めの一口目は80点クラスだったのですが,食べ進めているうちにだんだんとしょっぱさが増してきて・・・。最後の方は,麺の量よりも,しょっぱさとの闘いでした。多分,つけ汁だけでなく,チャーシューも玉子も,少し塩加減のある味付けなので,しょっぱさがプラスされたのだと思います。チャーシューは,5センチ前後の細切りのものが,30本近く入っていて,価格的には良心的でしたが,お味はイマイチ。味玉はしょっぱいだけ。麺にも特筆すべきことはなく,むしろ「辛味系」で出す中太ストレート麺が,通常のつけ麺やラーメンでも選べると良いのですが・・・。ところで,こちらのお店に限らず,「つけ汁が温い」と言う人がいらっしゃいますが,麺を水でしめている以上,食べているうちに,当然温くなるのですから,この件については自分にとっては無問題。むしろ冷たくても素直に美味しいと唸らせるような「つけ汁」に出会いたいものです。
> 「辛味系」で出す中太ストレート麺が,通常のつけ麺や > ラーメンでも選べると良いのですが 麺は、ラーメン、つけ麺、辛つけ、全部同じものです。
「つけ汁が温い」の定義は人それぞれ違うのかもしれませんが 麺漬けて食べていくうちに温くなるのを指しているのではなく 提供される段階で「温い」ので 「つけ汁が温い」とレビューしている方のほうが多い気がします
やたらと遅かったが,その集団が捌けた後はスムーズでした。
のですが,食べ進めているうちにだんだんとしょっぱさが増して
きて・・・。最後の方は,麺の量よりも,しょっぱさとの闘い
でした。多分,つけ汁だけでなく,チャーシューも玉子も,少し
塩加減のある味付けなので,しょっぱさがプラスされたのだと思
います。
いだけ。麺にも特筆すべきことはなく,むしろ「辛味系」で出す
ですが・・・。
ところで,こちらのお店に限らず,「つけ汁が温い」と言う人が
いらっしゃいますが,麺を水でしめている以上,食べているうち
に,当然温くなるのですから,この件については自分にとっては
無問題。むしろ冷たくても素直に美味しいと唸らせるような
「つけ汁」に出会いたいものです。