「醤油らーめん(大盛)(790円)+味玉(100円)」@匠屋の写真新小岩時代以来の訪問。17年振りくらいでしょうか。
入口周りにはちょっと古い雑誌の掲載記事が掲示されています。

冷やし豚しゃぶなど、面白そうな限定メニューもありますが、やはりここは醤油かなと思いつつ間口の狭い店内に入ります。すると意外と奥行きがあるのに驚きます。カウンターは無く、テーブル席のみ。平日のランチ訪問で常時8割ほどのにぎわいでした。

入口脇の券売機で『醤油ラーメン』(690円)と味玉(100円)の食券を購入し、案内された席に座ります。店内の壁には所狭しと著名人のサインやここにも雑誌の掲載記事が。こんなお店だったかなぁと思っていると7分程で着丼です。

漆黒のスープは変わらずですね。
そのスープですが、何かが突出することなく、さまざまな動物系、魚介系、野菜などを合わせた複雑な味わいでで、そこに醤油のコク、甘み、そして奥深さが加わった感じです。後味に奥の方に感じるのは貝類でしょうか。
色の割にしょっぱさはなく、まろやかで醤油の味わいが濃いといった感じです。その醤油ですが千葉県山武市成東の『フジトラ二段仕込み』というものを使われているようです。この辺りも以前と変わらずですね。
温度設定が若干低めなのが少々気になります。醤油の香りを生かすためでしょうか。あと背脂が少々浮いていますが、あまり必要性を感じません。もう少し温度が高ければスープに溶け込み適度な油脂感を与えてくれたような気がします。

麺は中太の強縮れで、平たい断面です。かなり柔目の茹で加減です。もう少し硬い方がプリッとした感じが出ていいのではと感じましたが、やや粘り気のある歯切れは悪くはなく、数本まとめて食べる際のくにゅっとした歯ごたえは心地よいです。
この形状だけに結構スープを拾います。食べ進めると麺がスープを吸い、醤油色に変色してきます。そうなると不思議にマッチしてきて、この柔らかさで良かったかなぁという気になりました。

バラロールチャーシューは旨みも少々不足していますね。
ワカメが結構入っていますが、標準的なものに感じます。個人的には無くてもいいかなと。やはり成増の道頓堀でいただくワカメとつい比べてしまいます。
味玉は醤油の味付けがしっかりしていますが、黄身の濃いのでいいバランス感を保っています。
メンマは柔らかい仕上がり。ねぎは程よい辛味でシャキシャキ感もありスープに合っています。

新小岩で、醤油の味わいへのこだわりに感動しましたが、久々にいただいた今回はそれほど感じず・・。寧ろ、ちょっと時代に取り残されている感が否めませんでした。

そういえば店主さんが体調を崩されて何度か休んでいた時期があったかと思います。以前何度か通った身としては、今後も頑張ってほしいなと思いました。

ごちそうさまでした。

KJ7さん、おはようございます!

匠屋は、確か2号店が御徒町ガード下のラーメン集合施設の初期のラインナップに
含まれていて、そこで梅塩あたりを食べた微かな記憶があります。
印象は悪くありませんでした。
新小岩での評判は聞いていましたので、移転後のこちら1号店にはそのうち行きたいと
思っています。
やや時代遅れの感もあるようですが、やはり一度は醤油を食べておきたいですね。

なまえ | 2016年8月27日 09:03

こんにちわ^^
17年ぶりということで懐かしい反面、ちょっと古さを感じてしまったようですね。
残念です

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2016年8月27日 10:05

チャーシュー2枚と言うのが心意気っぽいですね。
時代遅れを逆手に、レトロな路線でガンバって欲しいなーと思いました。

匠屋懐かしい~
僕は13年前に1回行きました~小岩時代に。
こちらに移転していたの知っていたのですが
そろそろ行こうかなと思ってました。
うーーん、点数はやはりと言うか(苦笑)
色んな味わいは感じるも突き抜けは無いって感じですね。
時代に取り残される・・仕方ないですね~
僕は懐かしさを味わいに行きます・・ハードル下げて(笑)

右京 | 2016年8月27日 15:05

通いなれたお店だとどうしても比べてしまいますね。
時代に取り残された・・・良い面も悪い面も。

昨夜も神っている逆転勝ちでついにM16です!(^^)!。
今夜も黒田の202勝目をみることできそうです。

glucose | 2016年8月27日 16:16

こちら知りませんでしたが、中堅の老舗のようですね。
23区内で醤油の普通盛りが690円も良心的かと。
現代型の洗練された清湯とは違う、
此方ならではの味を守っているようですね。
とまそんさんのコメに、なるほどです。

閑話休題
蔦さんのレポへのコメ、興味深く読ませていただきました。
真意はよくわかりますよ。

おゆ | 2016年8月27日 16:28

背油と、スープの温度の関係。
いや~、らーめんって“深い”ですね(笑)。
こちらは店名は昔からかねがね、なのですが、
小岩ってほぼ行ったことがない土地なので未訪です。
普段使いにはまずまずのようですね。
「道頓堀」もかな~りのご無沙汰です♪