「つけ麺(野菜、ニンニク、アブラ、魚)」@ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店の写真前回レビューを上げさせていただいてから少し間があきましたので再レビューです。最近は淡麗醤油系ラーメンのお店への訪問が続いていたので無性にガッツリ系ラーメンが食べたくなり「ラーメン二郎 新宿小滝橋通り店」さんへ訪問。「やっぱり自分には遠くの銘店より近くの二郎かな!?」などと考えながらお店に到着。夜の8時頃で客入りは7割程度。客層のほとんどは仕事帰りの方々です。
このお店のいいところは、人気の二郎直系で新宿という立地にありながら、ほぼ並ばずに入れるところ。店の雰囲気や店員さんの対応も良くフラっと気兼ねなく立ち寄れるところ。また“ビール(おつまみ付き)でちょっと一息”できるところが気に入っています。麺は平打ちの太麺、スープは微乳化で酸味の効いた豚骨醤油。ブタは脂身が少なめでしっかり歯ごたえですが私はさっぱりしたところが好きです。背あぶらはお好みで「アブラカタマリ」のコールが可能です。

今回は「つけ麺・ヤサイニンニクアブラマシサカナ」を注文。店員さんは2人でのオペレーション。ここ半年ほどの変化ですが、このお店の麺は以前もう少し柔らかかった記憶があるのですが(日により多少のブレはあるが) 麺のコシがアップしてきているように感じます。あとは、(細かいことですが) つけ麺のつけ汁を提供する際に野菜盛りの山を少し横にズラして出すようになっている。これにより「野菜だけをしばらく食べ進めないとつけ汁に麺を浸すスペースが無い」問題が見事に解決されました!! そんなこんなで今回は前回より若干点数を上げさせていただいています(笑) フラっと気ままに立ち寄ってビール片手に美味しい二郎。いかがでしょうか。

<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜