厨房には下処理用・背脂(仕込)用・営業用大寸胴が各1台。強火設定。真っ白な元スープ。血抜き下茹でした豚ゲンコツが見えます。酎ハイに大好物のツマミチャーシューでチョイ飲み。ネギたっぷりのロースチャーシューに卓上生おろしニンニクをのせて食べる。至福なり。表題メニューを注文。お好みで、麺の固さ・脂の量(あっさり、こってり)・味の濃淡(タレ)が指定できるみたいですよ。指定なし。程なく提供されました。軽めの獣臭…かつて、一斉風靡した背脂チャッチャ系。脂は意外にも良質。醤油タレは角がたっています。ライトな豚出汁、コラーゲンも控え目。旨み調味料がやや優位。軽くウェーブかかった中太麺はカンスイ臭強め。固めの茹で加減、ゴワゴワした麺です。小麦感や旨みに乏しい。固いチャーシュー。ビン詰めチックな汎用メンマ。ワカメと海苔はアンマッチ。海草類は合わないね。業務用タレ缶を菜箸置きにしてます。そして旧態依然なお味です。けれど、昔からあるワタクシ的にはリピート率の高い店なんです。理由は、ニンニクとラーメンの相性が良いってことだけ。チョイ飲み&チャーシューも魅力かな。店が長続きするかしないか、ホント些細な盲点が要因なんだろうなぁ。
血抜き下茹でした豚ゲンコツが見えます。
酎ハイに大好物のツマミチャーシューでチョイ飲み。
至福なり。
表題メニューを注文。
指定なし。
程なく提供されました。
軽めの獣臭…
かつて、一斉風靡した背脂チャッチャ系。
脂は意外にも良質。醤油タレは角がたっています。
ライトな豚出汁、コラーゲンも控え目。
旨み調味料がやや優位。
軽くウェーブかかった中太麺はカンスイ臭強め。
固めの茹で加減、ゴワゴワした麺です。小麦感や旨みに乏しい。
固いチャーシュー。
ビン詰めチックな汎用メンマ。
ワカメと海苔はアンマッチ。海草類は合わないね。
理由は、ニンニクとラーメンの相性が良いってことだけ。
チョイ飲み&チャーシューも魅力かな。