「小つけ麺 エビ味(800円)ニンニク」@ラーメン二郎 会津若松駅前店の写真1年4ヵ月ぶりに会津遠征。
11:10に入店するとまだ開店時間から間もないのにほぼ満席。その後も次々とやってきて店内待ちも発生していた。都内の二郎だと11時台は空いてたりすることもあるんだがな。
早速券売機でお目当ての「小つけ麺 エビ味」の食券を購入し着席。仙台や札幌のつけ麺は夏季限定らしいがここは通年でつけ麺が食べられるようだ。
厨房には店主さんと男女1人ずつの3人体制。トッピングを聞いたり盛り付けをしていたのは男性助手さんだったが非常に丁寧な接客だった。
今回は1ロットがちょっと長く感じられたかな。つけ麺だったので最後に声がかかった。

まずつけだれを一口。確かにゆかり煎餅のような非常に香ばしい海老の風味が口の中に広がる。それほど濃厚なタイプのつけだれではないが甘味もあり「蓮爾」の蓮エビに似た味に感じた。二郎のつけ麺は酸味を加えたタイプが多いがこういうつけだれも各店どんどんやってほしい。
水で締められた麺はやや柔らかめでヌチッとした食感。なんとなく細く感じたが気のせいかも。前回同様麺量はそれほど多くは感じず300gもないような?
ブタは小ぶりな物がゴロゴロと入っていたが脂身少な目でちょっとパサついてたかな。
野菜は去年は増してもそれほど多くはなかったのだが今回はデフォでもたっぷり。コールした人は全盛時の小金井ばりの山になっていた。茹で加減はシャキシャキでモヤシの食感がかなりいい感じ。
小金井出身なのに野菜とブタがつけだれではなく麺の上に盛られていたのがちょっと意外?
最後にスープ割りを頼んでみる。ちょっと薄味になってしまったが海老の風味は最後までしっかりと味わえた。

昨年のラーメンは小金井とほぼ同じ味に感じましたが、このエビつけ麺は小金井では味わったことのない一品で遠出した甲斐があったというもの。
券売機には空きボタンが沢山あるので今後さらにメニューが増えていくのかな。
接客も非常によかったです。

お~!会津の海老のつけ麺気になってたんですよね~。なかなか行けない場所ですが、次回行ければ絶対海老を狙います。蓮海老に似た感じなら絶対好きな味だな~♪

poti | 2016年6月23日 11:27

potiさん、コメントありがとうございます。

なぜかデフォのつけ麺は無くて「エビつけ麺」はあるというのが自分も気になってました。
食べてみると予想以上に合ってたので小金井に逆輸入してほしいですね。

A.U | 2016年6月23日 21:36