「中華そば(750円)」@江戸前煮干中華そば きみはん 五反田店の写真煮干し系が食べたくなり、まだ未訪問だったこちらへ。

こちらは煮干しラーメンブームの火付け役で、煮干しラーメンと言えばこちらと言うような代表的なお店。

こちらはあの系列店がやっているお店で、正直、人気に陰りが出ているかなという印象。

五反田の高架下に出来たお店。以前は立ち食いソバ屋だったところですね。

連食が決定しているので、少し軽めに。

店内へ入ると煮干しと節系の良い香りが充満している。

空いていた席が奇しくも寸胴鍋の近くで香りが直撃。

外の券売機で購入したチケットをオニイサンに渡してしばし待機。

ちょうどアイドルタイムに差し掛かるときで、色々と仕込み系が忙しい時。

ラーメンに取り掛かるまでの間、ちょっと待たされました。

気持ちはわかりますので、何も言いません。同業者でないとクレームが来る可能性もあるから気をつけようね。

カウンターでの待ち客が3人溜まったところで営業再開。

そして5分程度で配膳。

『鶏ガラ・豚ガラをベースに数種の煮干しと本枯れ節で丁寧に仕上げたコクのある一杯』というコンセプト。

まずはスープから。

表面の香味油が少し多め。無数の油滴は煮干し系には好相性。

煮干しの風味はと言うと店内の香りが強めだったので、勝手に期待しすぎちゃったのかもしれません。

ちょっと期待外れ。

どちらかと言うと節系の方が強めに感じるくらいですね。

ベースにしているという鶏ガラ・豚ガラも風味が弱く、旨みが少なめ。

残念なことに節系の引き上げるタイミングを逃した時のエグミとか酸味がスープに移ってしまっている。

薄い動物系にダシを上げるタイミングを逃して変な風味がついているあまり褒められたものではないスープ。

これでカエシが強ければ、それらを覆い隠せたかも知れなかったが、残念ながらダシ感を表面に出しているので、それも叶わず。

ユズ皮も隠し味的に使っているが、このスープではさほど有意義ではない。

続いて麺。

麺は細縮れ麺。加水率はやや高め。茹で加減もややカタメ。モッチリ感も感じつつ、コシも感じられるという丁度良い加減。

でも、これくらいの細麺だったら、すぐに茹で上がるのになぁと思ってしまった。

具材はチャーシュー、メンマ、海苔、なると、ねぎ。

チャーシューは脂部分が少なめでパサ気味。

煮干し系の先駆者であるからこそ、追い抜かれてしまう運命にあったかもしれない。

そして変化をつけられなかったのかもしれない。

もしくはエキチカともいえるこの場所だから、万人受けしやすいこういう味で良しとするのかもしれない。

人気絶頂の頃もこういう味だったんだろうか。

コチラではつけ麺を食べましたが、梅が効いた旨いやつでしたね~
リニューアル前の本店で食べた中華そばも旨かった記憶がありますが、
両メニューとも煮干の主張はホドホドだったような…
それぞれ5年以上前のことなので久しぶりに食べてみたくなりました。。。

ぽんたくん | 2016年10月16日 20:07