「海老吟醸+サービス味玉」@海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG) 上野駅前店の写真東京大学での会合後、御徒町経由で上野まで。かなり周囲が怪しいエリアに、こちらのお店はある。入り口を間違えないように、気をつけて入店。

食べたのは、海老吟醸+サービス味玉 750円。

麺は、ストレートの中太麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりした噛み応えのモチモチした麺。スープの癖が強いので、このくらい存在感のある麺でないとバランスが取れないだろう。四之宮製麵。

スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、海老味噌で返す。梅雨時期に近づいたせいか、若干保存方法が心配な香りもする。それ自体を含めて癖だと言えば、その通りなのだろうが、なかなかワイルド系の香り。表面は、海老油が覆い、更に、海老味噌の癖を芳醇に出してくる。

チャーシューは、ばら肉。海老味噌のタレを染み込ませているのだろうか、チャーシューも癖が強い。鶏チャーシューから、豚チャーシューに変更した旨、券売機に書いてあった。

その他、味玉、桜海老、ネギ、キクラゲ、麩が入る。キクラゲは、生?桜海老は香ばしいが、ここまで海老尽くしにする必要があるだろうか、という感じだ。

サービス味玉は、タレの染みも上々でなかなか。これは美味しい味玉だった。

店内は、カウンターのみ。意外に小さなお店だ。コップがステンレス製で、麦茶が冷たいのは、好感度が高い。