「冷やし煮干しそば」@谷島屋の写真煮干し出汁の冷たいスープは暑い時期にはぴったりです。チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、味玉、水菜と具のバランスも良い。
この店はもっと流行っても良さそうだが、混んだら嫌なので微妙なところです。
美味しかったです。

「冷やし煮干そば」@谷島屋の写真あっさり煮干出汁の冷たい醤油ベーススープは暑い時期には箸が進みます。
そこまでは煮干感が強くはありませんが、それが冷たいスープと合います。
具の玉ねぎがいいアクセントになっていてとても美味しかったです。
次は油そばにチャレンジしたいです!

「中華そば」@谷島屋の写真あっさりしたオーソドックスなラーメンでした。
一言で言うとうまい!です。
つまみも充実していていいお店です。
ただ、半チャーハンの量が少なすぎて悲しくなりましたが、大盛無料なのでチャラですかね。

「〆のミニラーメン(鶏塩そば)」@谷島屋の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:東武東上線志木駅の東、住宅街?の一角にある。
・店の外観:喫茶店っぽい感じ、黒っぽいひさし型看板。
・駐車場 :見あたらなかった。
・席   :テーブル・カウンターで15席ほど。
・客数  :夕飯時、自分以外2人。
・店員  :調理の男性1人、接客の女性1人。
・注文方法:卓上のメニ... 続きを見る

「鶏塩そば」@谷島屋の写真夜型の店かな。鶏の優しい出汁でサッパリと旨味がある。麺大盛り無料が嬉しい。店主のテキパキした仕事ぶり、丁寧な接客、配慮が感じる。

「特製鶏塩そば ¥850円」@谷島屋の写真2017/11/15

今年の7月、志木駅南口の裏通りで、ひっそりとオープンされたラーメン谷島屋サン。 以前は志木の下宗岡で「らーめんエックス」と言う屋号で営業されてたのだが、このたび志木駅近くへ移転。 屋号を変え心機一転リニューアルオープンされたとのこと
夕刻から深夜までとターゲットを飲み客に絞った営業体制だったが、10月から火水木だけ昼の営業を始めたとの情報を入手... 続きを見る

「ワンタン麺(醤油)¥850+失敗味たまご¥60=¥910」@谷島屋の写真志木駅近くの『谷島屋』さんに訪問です。

以前、下宗岡にあった『らーめんエックス』さんが、
屋号を変えてコチラに移転してきたようですね。

21時ちょい過ぎに到着すると先客は3名です。
ちなみに後客は7名でした。。

着席後、まずは“生ビール(550円)”と、
“餃子(450円)... 続きを見る

「油そば 牛」@谷島屋の写真7月31日 夜訪問

麺 気持ち硬めで軽めな食感、大盛りだとやや多めな印象
タレ なんとなく食べられる ますがタレの主張弱く、さらに味単調…後半ラー油垂らしますが劇的な変化無し
具 牛トロトロで良いが見た目ほどはボリュームありません、またタレと同系の味付け、喧嘩はないがイマイチ納得出来ず

お腹はほど良い感じですが…次回は汁物試してみま... 続きを見る

「油そば」@谷島屋の写真新座ラーメンの跡地。
豚肉と牛肉が選べます。豚を選び柔らかく煮込んであって美味しい、麺はもっちりタレにめちゃくちゃ絡みます。濃い味付けで酢を掛けてマイルドだね。値段の割にボリュームが◎アルコール類、おつまみが充実していてイイね。

「中華そば」@谷島屋の写真あっさりとしていますが味に深みがあり、ついついスープをたくさん飲んでしまいます。また行きたいです。