「さんまーめん」@ラーメン古久家 藤沢店の写真2025-263杯目(12月5杯目)
🍜◎さんまーめん他
🏠味の古久家(こくや) 藤沢店
🗾神奈川県藤沢市南藤沢2-1-3
🏢ダイヤモンドビルB1F
🚉藤沢駅 🚶2分
💤ダイヤモンドビルに準ずる
営業情報告知 無(📞0466-23-6777)
----------------... 続きを見る

「サンマーメン860円」@ラーメン古久家 藤沢店の写真訪問日:10月14日(火)

この日は朝から出張で藤沢方面に来ていました。終わって職場に戻る前にこちらでランチです。古久家さんは藤沢ではメジャーな中華屋さんで、市内あちこちに店舗があります。こちらは藤沢駅前の「ダイヤモンドビル」の地下にあり、ひなびた雰囲気のお店ですが、駅前再開発に伴って一旦営業終了するようです{後述)。

一度来てみたか... 続きを見る

「みそラーメン」@ラーメン古久家 藤沢店の写真創業昭和22年の老舗。
当初は和菓子屋として開業。
現在は藤沢のソウルフードと言われるよう頑張っているらしいですよ。
目立たないオンボロビルの地下にある店。
平日でも満席。

携帯の電波も届かない
店入口で待ちます。
なんで?こん... 続きを見る

「ハーフラーメン」@ラーメン古久家 藤沢店の写真・訪問回数:初の訪問。
・店の場所:JR東海道本線藤沢駅の東、「ダイヤモンドビル」の地下1階にある。
・店の外観:電飾に囲まれたカラフルな文字看板、白色の暖簾、メニューのディスプレイ・張り紙。
・駐車場 :見当たらなかった。
・席   :テーブルで約100席ほど。
・客数  :昼飯時、ほぼ満席、自分の前に待ち... 続きを見る

「チャーシューメン」@ラーメン古久家 藤沢店の写真休日に江ノ島へ向かう途中の昼食。
息子の好物である餃子を探しつつラーメンもある店を探すのは妻の役割で僕はハンドル握りながら意見だけ言う。
最寄りのパーキングへ車を停め古びた雑居ビル内にある地下へ続く階段を降りると店名が書かれた看板の周りを黄色電球が取り囲む眩しく輝く老舗雰囲気全開の景色、そこに15人くらいの長い行列があって家族連れも多い。... 続きを見る

「サンマーメン¥860」@ラーメン古久家 藤沢店の写真小田急線藤沢駅下車徒歩1分名店ビルB1にあるお店 食べログ3.54
長後と秋葉台辺りにあるお店には行ったことがあるが藤沢店は初
16:47頃到着店内満席、待ち前7後6
自分の番になって呼ばれたらお店レジにて口頭で注文先会計
サンマーメン
スープは鶏ガラベースで野菜も出汁に使っているであろう甘みのある優しい味
... 続きを見る

「汁なしサンマーメン」@ラーメン古久家 藤沢店の写真2024-32杯目(2月7杯目)
🍜○汁なしサンマーメン&唐揚げ&ハーフ炒飯
🏠味の古久家(こくや) 藤沢店
🗾神奈川県藤沢市南藤沢2-1-3
🏢ダイヤモンドビルB1F
🚉藤沢駅 🚶2分
💤ダイヤモンドビルに準ずる
営業情報告知 無(📞0466-23-6777)
-----------... 続きを見る

「小ラーメン、小チャーハン、餃子3個セット1050円」@ラーメン古久家 藤沢店の写真9月5日  12時40分 2023年 139杯目

初来店

休日の今日は去年の名店「鴇」で来て以来の藤沢駅へ

色々と町周辺を歩いて駅チカのかなり古いビルの怪しい地下へ降りると、店内活気あり八割ほど埋まっていてご年配のお客さんが多いこちらを発見

フロアには20代から60代まで年齢層の離... 続きを見る

「ラーメン」@ラーメン古久家 藤沢店の写真昔ながらの醤油ラーメンといった風情で実際スープもそのような味わいになっています。ただし麺は細麺ではなく中太麺で、麺の存在が際立つ形になっています。チャーシューは周りが赤い古風なもので、懐かしさを感じました。モヤシなどの野菜があり、麺とよく合っています。煮卵が半個乗っているのがお得感があります。

「ジャンボ(660)」@ラーメン古久家 藤沢店の写真2022年 223杯目 8/16(火)昼にお伺い
初見です。JR藤沢駅南口側の駅隣接商業ビルの地下1Fにあります。
ただ、トワイライトゾーンというか、簡単にはたどり着けないとような配置にあります。
古久家(こくや)さんは、藤沢周辺にたぶん10店舗くらいありますが、
なにやら事情があるようで会社的にはいくつかに分かれているようです... 続きを見る

店舗情報

喫煙

禁煙

アクセス
JR/小田急藤沢駅目の前【藤沢ダイヤモンドビル】
JR東海道本線(東京~熱海)、小田急江ノ島線など『藤沢駅』(108m)
マップで周辺を見る
駐車場