2022年 223杯目 8/16(火)昼にお伺い初見です。JR藤沢駅南口側の駅隣接商業ビルの地下1Fにあります。ただ、トワイライトゾーンというか、簡単にはたどり着けないとような配置にあります。古久家(こくや)さんは、藤沢周辺にたぶん10店舗くらいありますが、なにやら事情があるようで会社的にはいくつかに分かれているようです。10人待ちに接続しましたが回転早く10分ほどで入店。入店時にレジで注文するシステムです。ジャンボ(ラーメン)(2玉)は、ラーメン+大盛り(1.5玉)より安いという謎メニューです。店内100席くらいある大箱です。お年寄りご夫婦とか小さいお子様連れとか家族連れとか、地元感満載。フロアのおばさま5名+レジ専任1名、キッチンはたぶん4名ほどと充実体制です。麺はまとめて調理しているようで、10分ほどしてからから着丼。ペイペイ可。Suica不可。基準(70)スープ(5):+2 やさしいじんわり来る醤油スープです。薄味の醤油の向こうに軽い甘みを感じます。がつんと来るものはないですが、じんわりです。麺(5):+1 中太ストレート麺です。店内POP?によると自家製たまご麺とのこと。具(5):+1 小チャーシュー1枚、メンマたっぷり、もやし中心の野菜です。チャーシュ小さいんですが本当のチャーシューです。美味しい。居心地(5):+1 昭和の食堂ということですね。ビールとつまみと餃子でやっている人が羨ましい。。感動(5):+3 ジャンボは特別メニューなんでしょうね。写真ではよくわからないですが特大どんぶりです。うまい!ではないですが、温かみを感じます。総合(5):+3 街食堂残ってほしいです。なにやらビルの耐震の関係で建て替え・一時移転の話があるようです。81点
ペイペイ可。Suica不可。
基準(70)
81点