「濃厚昆布水つけ麺(塩.サービスチャーシュー)」@ラーメン屋ジョンの写真6月20日、仕事終わりに会社近くのとあるお店でラーメンを提供してるというネタを掴み訪問してみるもラーメンだけでは提供は出来ないとの事…。
飲んだ〆のラーメンといったコンセプトらしく、車だったので断念せざるを得ずまた改めて出直す事にしたのだが、ラーメンモードに突入した気分を抑える事は出来ない。
てな訳でまたしても「ジョン」さんに訪問!ヘビロテ気味です... 続きを見る

「濃厚昆布水つけ麺(煮干し.味玉半個サービス)」@ラーメン屋ジョンの写真6月13日、この日は沖縄からのお客様を国会の議員会館へお連れして会議が終わるまで待機するという比較的楽なお仕事。

入庫も早かったのでお気に入りの「ジョン」さんへ突撃です!
待機中はアイドリングストップが必須で、暑い車内でたっぷり汗をかいたのでまずはビールで喉を潤す事に。
アテにはサイコロ状にカットされたチャーシューに青菜とメンマが。サービスとは思えない量が... 続きを見る

「塩ラーメン」@ラーメン屋ジョンの写真2019/6/11 21:07 待ち無し

塩ラーメン

醤油ラーメンからの連食なのも一因かも知れないが、かなりスッキリとした味わいの塩スープ。

出汁の複雑さがツボな自分にはスッキリし過ぎかな?
醤油と同等なスープならもっと鶏の甘みを感じても良さそうなので。もしかすると配合が別なのか?

私は馬鹿舌だが、世... 続きを見る

「特製醤油ラーメン」@ラーメン屋ジョンの写真2019/6/11 21:07 待ち無し

特製醤油ラーメン

鶏の旨味が甘くて良い感じ。トピも美味い。
麺が少し柔らかめか?

初めての昆布水つけ麺。
予想以上の麺のトロトロ感に衝撃を受けるも、
直後につけ汁がシャバシャバなことにも衝撃を受ける。
「これ、すぐに薄まっちゃうんじゃ…」と悪い予感。
まず、麺のみ塩で食べることを勧められたので食べてみると、
思っていたより昆布の旨みは弱く、逆にトロみは強かった。
細麺に絡みまくった昆布水はほぼ卵の白身のような食感。
つけ汁につけて食べると、驚いたことに、
昆布水が逆にシャバシャバのスープを絡めてきた。
なるほど、これならシャバシャバスープでも食べられる。
肝心のスー... 続きを見る

「昆布水つけ麺」@ラーメン屋ジョンの写真2019/5/31 21:15 待ち無し

昆布水つけ麺

トロットロな昆布水に浸かった細麺と熱々の醤油スープ。

麺もスープも旨味が強烈ではないので、食感を楽しむ一杯。

「特製煮干ラーメンジョン」@ラーメン屋ジョンの写真2019/5/31 21:15 待ち無し

特製煮干ラーメンジョン

透明感が高くキラキラした煮干スープにシャクシャク食感の細麺。鶏パフ、バラ、モモのレアチャーはいずれも抜群に美味い!

ルックスも味も超満足な一杯でした。

「『濃厚昆布水つけめん(塩)+麺増やし(¥900+100)』」@ラーメン屋ジョンの写真てゆかこの日ゎメッチャ久し振りに練馬管内の配達♪...何気に時間&場所的にタイミングがが良かったので開店時からメッチャ気になってた『ほん田@東十条』出身(!?)と言われるコチラのお店に来てみマシタ♪...(-_-;)v

とゆコトで13時半頃店着...先3後1...厨房内ゎベトナム人のジョンさんのワンオペ...と思ったら同じベトナム人の奥サマ(?)が一瞬登場...暫くしたらお買... 続きを見る

「濃厚昆布水つけ麺(醤油.味玉半個チャーシュー1枚サービス)」@ラーメン屋ジョンの写真5月19日、鬼怒川温泉の泊まり仕事から戻り、明日からは学生の林間学校で長野の山奥へ2泊3日のお仕事。
また暫く下界には戻れないので会社からもほど近いお気に入りの「ジョン」さんを令和初訪問。
ハマりにハマった濃厚煮干しの代わりにつけ麺が提供される事は知っていたのでその昆布水つけ麺を券売機で選択してカウンターへ。前客5名後客2名とほぼ満席。今夜も賑わってますねー... 続きを見る

「塩ラーメンジョン+スーパードライ(330ml)」@ラーメン屋ジョンの写真東京とその周辺の課題店クリア 22

田無で無化調の一杯をいただいた後は,西武池袋線を使い,武蔵関へ移動。
狙うは,ずっと気になっていたこちら。
駅から歩いてすぐ。
外国の方が店主のはずだが,純和風の渋い店舗。
店内満席で,少しだけ外待ち。
その前に券売機で券を購入することにする。
煮干しオシのよう... 続きを見る