「濁り煮干しソバ  800円」@津軽煮干中華蕎麦 サムライブギーの写真間違いなく旨かった既食メニューを選ぶか、
好みに合わない予感がする未食のメニューを選ぶか。
1分ほど券売機の前で逡巡したが、
自宅からの遠さに背中を押され、前者を選択。

前回より油浮きが多いような気がする。
スープを飲んでみると、煮干も鶏もいい味出している。
が、麺を啜ると煮干感が弱まる... 続きを見る

「津軽煮干し中華」@津軽煮干中華蕎麦 サムライブギーの写真月曜日、定休日だったのね。
出張の仕事が早く終わったので、火曜日に訪問。
左上の法則で煮干しを選択。
数分で着丼。チャーシューでかい。肉そば頼んだ?って疑うくらい。
スープ。煮干しの総力戦。突出した出汁はなし。まるーく、力強いスープ。
麺、中太を頼んだけど、固めですね。青森煮干し中華の太麺が好み。ぱつんぱつんの麺は?
スープは好み、麺で減... 続きを見る

「津軽煮干中華蕎麦」@津軽煮干中華蕎麦 サムライブギーの写真2019年4月下旬 津軽煮干中華そば 600円
久々の久慈泊まりで飲み〆に此方を訪問。20時の閉店間際だというのに10名ほどの各入りで結構流行っている。
今回は券売機左上の標題を注文。麺が中太と細麺から選べると言うので細麺を選択。5分程で丼が登場。スープが濃かったら割スープを出しますとのアナウンスがある。
スープは平子、片口、焼き煮干しなどを使った煮干し清湯醤油。カエ... 続きを見る

「鶏そば  野田塩」@津軽煮干中華蕎麦 サムライブギーの写真出張の前泊で久慈へ。
当DBを見たら、一番手に上がっている。
宿からも近く、夜やってる。
ツイッターを見たら周年祭の限定があるとか。
青森のゼットンの弟子?筋とか。は、聞いていたけど、限定が鱈と牡蠣節のスープ。

伺うも売り切れ。

そこで、掲題のメニューを選択。

数... 続きを見る

「【数量限定】濁り煮干しソバ」@津軽煮干中華蕎麦 サムライブギーの写真2018年11月上旬 【数量限定】濁り煮干しソバ 800円
久慈で飲んだ後、〆の一杯に此方を訪問。先日の初訪で煮干しを食べずに後悔したので今回は濃厚そうな標題の食券を購入。数量限定と書いてあるが閉店間際でも残っていた。程なくして丼が運ばれてくる。
煮干色のスープは鶏白湯のまったりとした旨みをベースに煮干しのパンチが心地よく効き旨い。苦味、エグミを抑えた強めの煮干し感でニガエグが... 続きを見る

「鶏そば味玉  のだ塩」@津軽煮干中華蕎麦 サムライブギーの写真2018年10月下旬 鶏そば味玉 のだ塩 830円+梅昆布飯 150円
この日は久慈に宿泊。以前から気になっていた此方を訪問した。 昨年11月オープンの津軽煮干しの店だ。
店内は変った装飾品が飾られ独特の雰囲気。座席はカウンター8席とテーブル8席。先客2名 、後客5名。
まずはチャシューをつまみにビールを一杯。飲みながら卓上の薀蓄を見ていると、鶏そばが自信作とあり未... 続きを見る

「濁り煮干しソバ  800円」@津軽煮干中華蕎麦 サムライブギーの写真青森で強烈煮干ラーメンを出すゼットンが、
岩手県久慈市に去年オープンさせた店。
朝から営業する津軽スタイルが有り難い。
あっさりした津軽煮干そばや鶏そばもあるが、
ゼットンや情熱ビリーで食べた強烈煮干が忘れられず、
最も煮干度が高そうなこのメニューを。

セメント色したスープは、
ガラや手羽先をベー... 続きを見る

「津軽煮干中華」@津軽煮干中華蕎麦 サムライブギーの写真青森市で麺やゼットンや煮干結社 情熱ビリーを営む(有)NON'S CAFE GROUPがプロデュースして、久慈市の食肉会社が11月28日にオープンさせたお店。
煮干しそばだけではなく鶏そばにも力を入れているのが肉屋の直営店らしい。

この日まではメニューを絞り込んで昼営業のみなのは、従業員が早く慣れるよう、またオペレーションを確実にするためなのだろ... 続きを見る

「津軽煮干中華」@津軽煮干中華蕎麦 サムライブギーの写真ゼットンや情熱ビリーと同プロデュースと聞き、八戸から来ました。

見た目はあっさりかなと思うけど、煮干しの出汁が結構効いている濃いスープです。
欲を言えば、更にニボニボしたラーメンがあれば最高だと思います。
久慈市の人に会うか分かりませんが。

「濁り煮干しソバ」@津軽煮干中華蕎麦 サムライブギーの写真煮干し好きにはたまらないと思います。
店主のこだわりが感じられる一杯です。