最寄りの久慈駅からは徒歩2分程。かつてNHKの朝ドラで一世を風靡した街ですが現在はなかなか寂しい感じです。そんな中で朝ラー対応の当店は街に元気を与えているようでいい感じですね!さておき表題をオーダー、暫しで着丼。丼からは早速煮干しの良い香りが立ち昇って来ます!ともあれまずはスープを一口。当然ながら瞬間濃厚な煮干しがガツンと来ます。追って塩味強めの醤油も前に来て煮干しと拮抗していくイメージです。ただ、煮干しは確かに強力なのですがやや力技的なハンドリングが逆に複層感の不足や奥行きの浅さを強調している感じです。また、塩味の強さも同様に出汁の単調さを目立たせている印象を受けました。麺は中細ほぼストレート、加水程々のツルニチ系。スープが濃いのでマッチングとしては悪くありませんが、ややモサっとした食感は今一つです。細麺と選択出来るようなのでそちらの方が良かったのかもしれません。 具材は濃厚な煮干しを中和する三つ葉がいい仕事をしています。葉だけ乗せる店が多いですが茎まで入っているのは効果倍増で良いですね!他はお麩が独特とは言え特筆すべき事項はありません。強いて言うならチャーシューはスープの塩味が強いからなのか味付け無しでそれがかえって肉の旨味よりも豚臭さを強調してしまっている感がありました。総体としては、確かに「煮干し」の主張が前に来るメニュー名通りの一杯ですが、煮干しゴリゴリの単調さを塩味でカバーしているため後半飽きが来てしまう感じです。別メニューに動物系出汁をブレンドした「濁り」バージョンもあったのでそちらの方が個人的には好みだったのかもと思った次第です。