「地鶏塩ワンタンそば 大」@地鶏中華そば さやまの写真本日は福島に来ております。仕事先の近くの「地鶏中華そば さやま」さんへ
11:45着、店員さんにオーダー。
こちらは何回も来ておりますが塩系は未食だったので「地鶏塩ワンタンそば 大」を注文。
11:55到着。澄んだスープに細麺ストレート、チャーシュー2枚、ワンタン5、6個、白髪ネギ、細ネギ、メンマ少々。
まずスープを一口、鳥が前面に来てます。たまに... 続きを見る

「地鶏塩そば(¥750)」@地鶏中華そば さやまの写真福島市も「ももチャリ」で営業、南福島駅付近から国道4号を北へ向かい、「自家製麺くをん」行こうかと路地を入って偶然発見。11:30、思わず入ってしまいました。地鶏そばに「当店オススメ!」とありましたが塩を選択、口頭で注文…、後客コールも塩の方が多かったw

割とすぐに着丼、黄金色の鶏油と澄んだスープにネギ2種と低温調理のチャーシューが2枚の塩そばにご対面。レンゲで鶏油部分を掬いス... 続きを見る

「地鶏そば」@地鶏中華そば さやまの写真鶏の旨味が素敵な濃いめのスープとロースのチャーシューのバランスが良く、玉ねぎのアクセントもさわやか。
麺も好みなので次は塩を頼みにまた来ます。

「地鶏そば 750円」@地鶏中華そば さやまの写真久しぶりの訪問です。
本日は「地鶏そば」を頂きました。

約7分程での登場です。
川俣シャモと菜彩鶏を使った無化調スープは鶏の旨味がしっかり感じられてなかなか美味しい。
ただ自分には何か物足りなさも感じました。

麺は中細ストレート。
http://photozou.jp/photo/sh... 続きを見る

「地鶏塩ワンタンそば」@地鶏中華そば さやまの写真2018.05.25
会津からの帰りに立ち寄り行ってきました。13時過ぎだったが店内はお客はなく少しびっくり。まぁそんなタイミングだったんだろう。ワンタンが安いなと思い表題を注文。

川俣シャモなどを使ったというスープは鶏鶏はしておらずに穏やかな鶏の旨味。これは川俣シャモと謳うラーメンを食べた時にいつも思う。カツオやアジなどの節もとても穏やか。貝出汁は比較的強めに感じ... 続きを見る

「地鶏塩そば750円」@地鶏中華そば さやまの写真2018.5.2
魚介系を使った鶏塩ラーメンというイメージで食べるとアレっなる。
もしかしたら・・朝霞台時代の比内地鶏&魚介塩の唯一無二「一本気」のようなものを期待していた。
上品な鶏のラーメン。思い出すこと浦和名店「鶏そば 一瑳」のあっさり鶏。
酒乱さんがおっしゃるように地鶏研に似ているというのも一理あるかな。
阿波家本店の貝出汁下支え... 続きを見る

「地鶏塩そば 750円」@地鶏中華そば さやまの写真30/4/25 12:00

さやまさんを訪問しました。
開店2日目ですか、すでにクチコミが広がつているのか満員です。

ただ、待ち時間は5分程で着席出来ました。
醤油にするか塩にするか迷いましたが、地鶏の味がわかる塩を注文しました。

スープは鶏の風味は控えめで、やや塩が尖って... 続きを見る

「地鶏塩ワンタンそば 880円」@地鶏中華そば さやまの写真初訪です。
今週げんきだま跡地にオープンしたばかりの新店で中華そば屋 佐藤の姉妹店になります。
本日は「地鶏塩ワンタンそば」を頂きました。

約7分程での登場です。
スープは薩摩産本カツオ節、ムロアジ節、ホタテ、アサリなどの貝出汁と地鶏スープを合わせてイタリア産の塩で仕上げたとのこと。
角がなくとてもまろやか... 続きを見る

「地鶏ワンタンそば880円+味玉100円」@地鶏中華そば さやまの写真2018.4.24
本日開店。福島市の白河ラーメンで知られる「中華そば屋 佐藤」の二号店に当たるお店。
厨房には佐藤のご主人がおられます。
「げんきだま」居抜きで、座席は変わっていませんね。開店日とあり、お店は男女6人態勢。

「地鶏中華そば」を掲げており、使われる地鶏は川俣シャモと菜彩鶏。
菜彩鶏は中華そば佐藤でも使用される銘... 続きを見る