「冬の鶏白湯 並 900円」@R campの写真期間限定メニューの冬の鶏白湯をいただきました。クリーミーな鶏白湯にカレーのスパイスが加わったスープ。厚みのある大きなバラチャーシュー、煮玉子、薄切りのバケット、ヤングコーン、ズッキーニと茄子の素揚げ、白髪ネギがトッピング。麺とのバランスも良いです。

「ASARI 850円」@R campの写真3回目の移転時に誕生した新メニューASARI。鶏白湯にアサリのだしなどを加えた、上品な旨味が広がる塩分押さえめの塩味のスープ。トッピングは、アサリ、大葉、梅、軟骨入りの鶏つくね、穂先メンマ、バター、海苔、ネギ。麺は福島の羽田製麺の中太平打ち手揉みでスープによく合います。メニューごとに麺、製麺会社が違うのも面白いです。
移転前のランチメニューはなくなりましたが、夜はつまみもあります。

「鶏白湯・並」@R campの写真青く晴れ渡った空に誘われ2週連続で青森県までやってきた。
今回は、煮干しが幅を利かす弘前市で首都圏で提供されるような工夫を凝らしたメニューを出すというこちらへ。
マンションの1階に店はあり店内はカフェバーのような雰囲気で、これなら女子1人でも立ち寄れそうだ。

メニューは魚介醤油鶏白湯、海老のクリームソースラーメン、バター入りアサリの塩ラーメンと他店ではあま... 続きを見る

「SAKURA  850円」@R campの写真少し毛色の違うものをと思い、
こちらの一品をオーダー。
桜で知られる弘前らしい素敵なテーマ。
こういうのっていいですよね。

スープは甘エビの頭とトマトを炒め、
鶏白湯と合わせてミキシング。
生クリームと牛乳も使うという洋風のもの。
削りたてのグラナパダーノチーズは雪の岩木山を、
多めの桜... 続きを見る

「濃厚鶏白湯煮干ラーメン並 800円」@R campの写真移転前と変わらない、洗練された一杯。お洒落な店内でいただく、煮干しが強すぎずまろやかな鶏白湯とのブレンドスープです。

「濃厚鶏白湯煮干ラーメン(800円)」@Rcampの写真【入店状況】
2015年3月8日21:05頃
青森県弘前市に仕事の出張により、昼間は、酷い目にあったので、
夜にリベンジと思い
【RDB】で調べ、初訪問を決意。
ホテル(中央弘前駅周辺)から弘前駅の方に約20分以上歩き、やっとお店に到着。(真冬なので、身体が冷え×2)
外観が、ラーメン屋と思えないお洒落なお店で入店。

「濃厚鶏白湯煮干しラーメン」@Rcampの写真まずラーメン屋さんとは思えない店舗の外観ですね。で、早速いただきました。鶏白湯、ほんとに濃厚でクリーミー。このスープに、表現は悪いけど固めにゆでられた若干ぼそっとした感じの麺がBEST MATCH! スープも完飲しました。 ごちそうさまでした。m(__)m

「SAKURA」@Rcampの写真2014/09/21
久々に嫁さんとラーメン。シャレオツなこちらへ。しばらく故障していて手動だった自動ドアはボタン式のものに新調されとった。
嫁さんはラーメン、僕は季節外れの桜でも嗜んでみようか。サクラは去年のプロトタイプ以来です。ラーメンとサクラ割合は半々位出ているようで二枚看板がすっかり定着した感じです。
オープンキッチンに新たに導入された茹で麺器が目につきますが... 続きを見る

「濃厚鶏白湯煮干ラーメン」@Rcampの写真津軽ラーメンを求め弘前に来ています。ホテルにチェックインし温泉に浸かった後の夜9時過ぎにラーメンを求め夜な夜な出動です。この時間帯になると地方都市ならではといった感じで、営業店舗もごくわずか。ましてや津軽ラーメンなどを提供するお店を探すこと自体が大変なので近場でいただくことにします。とはいえ、どこでもいいというのも嫌なのでホテルから徒歩圏にあり評判の良いコチラヘお邪魔します。外見だけ見ると美容院?... 続きを見る

「濃厚鶏白湯煮干ラーメン」@Rcampの写真Rcamp 濃厚鶏白湯煮干ラーメン 700円

上品な店内に感心しつつ、メニュー(濃厚鶏白湯煮干、特盛り、限定品SAKURA)の中から濃厚鶏白湯に心惹かれて注文。盛りつけ、丼、レンゲ、割り箸共に上品で期待のスープ一口目、優しい鶏白湯風味と思いきや、強い煮干風味に少し驚きましたが、味のバランスが良く、中太のストレートにスープが良く絡み箸が止まりません。白髪ネギ、柔らかいチャーシュ... 続きを見る