「ギフト」@麺屋 聖の写真貝出汁スープがウマー。メンマも太めで美味しい。麺は全粒粉ですかね。断面のエッジを感じる好きなタイプ。

「貝出汁ラーメン ※ラーメンフェス用」@麺屋 聖の写真麺:○ 細〜普通 もちもち 細麺×硬め好きにはまあまあ。茹で時間短くていい。
貝出汁:貝は好きじゃないが貝出汁は好き 自分で振った一味が若干邪魔したか?
チャーシュー:◎ 薄くて柔らかいの大好き👌
メンマ:好きじゃないやつ!繊維系じゃなくて歯応え強めの。味があまり染みてない?

「シンプル Simple(800円)」@麺屋 聖の写真『らぁ麺 すぐる』からの連食。

こちらは以前食べて好印象だった『麺屋 優光』の2号店。

予めこの2店舗でルートを決めていたモノ。

訪問時間は13:53。

先客1名だったが、食べ終わってすぐに出て行った。

お店には店主さんが一人。
... 続きを見る

「ギフトGift  800円」@麺屋 聖の写真全国屈指のラーメンストリート、一乗寺。
ぶらぶら歩いていたら気になったので突撃した。
メニューを見て分かるように、ミスチルファンらしい。
店内の大型モニターにはMVが流れ続けている。

カウンターの目の前に置かれたホッカホカの焼豚。
香ばしい香りが店内に漂い、主役級の存在感を放つ。
3種類... 続きを見る

「ギフト Gift」@麺屋 聖の写真激戦区で気になってたこちら。
麺屋 優光のグループ店です。
店頭には「醤油ラーメン専門店」の看板が
スタイリッシュな店内。到着時中待ちが1組。
しばらくして空席ができると、ややイスの高いカウンターに座ります。
厨房との高い仕切りはなくオープンに見渡せますね。
メニューを見ると、出身店よろしくの チャーシュー厚... 続きを見る

焼豚薄め、煮玉子を注文。
チャーシュー、煮玉子、メンマに刻みネギがのり、ご対面。
中太ストレート麺に醤油色に透き通る鶏魚介醤油スープです。
加水率高め全粒粉麺に淡い甘味の感じるスープは淡麗ですが、ダシの旨味もあります。
替玉をするとタレが掛けられ提供されます。飽くことなく完食。ボリュームも充分です。

メニューのポールポジションにあり一番人気とあるこちらを注文。チャーシューの厚めと薄めを選べ、薄めは煮玉子が付くので薄めを選択。
チャーシュー、味玉、メンマ、白髪ネギに三つ葉がのり、ご対面。
中細ストレート麺に淡く醤油色に透き通る魚介醤油スープです。
あさりととびうおからダシをとったとあり、独特な旨味と淡い甘味のある淡麗なスープに、加水率高めの全粒粉麺は角のない丸みのある麺でチュルチュルといただけます。
物語を込めたような名前のラーで他にシンプルとしるしがあり、次回はシンプルを... 続きを見る

良かったです。

定休日木曜
喫煙

禁煙

アクセス
叡山電鉄叡山本線『一乗寺駅』(354m)
マップで周辺を見る
駐車場