「正油らぅめん」@旭川らぅめん青葉 本店の写真★記念の500店舗目★

旭川で醤油ラーメンを食べる為に雪の中降り立った!
まず向かったのは「ラーメン 蜂屋 5条創業店」と並んで旭川に醤油ラーメンという文化を築き上げた老舗のこの店!9時30分から営業開始と連食する時に訪れるにはピッタリな営業時間です。10時40分頃に到着すると先客は1人。入ってすぐに感じたんですがアットホームでお店の方々の人柄も良い感じに思えます。... 続きを見る

「正油らぅめん」@旭川らぅめん青葉 本店の写真平日12時30分の訪問で先客8。
待合室待ちなし。
入口に1人客がいてタクシー乗り付けの仲間待ち。
精算に時間かかってる。
入店するも店員さんに入口にいるタクシーで乗り付けたお客様が先といわれ…隣の待合室へ^^;
この店は代表待ちOKらしい。
都内ではありえない。

数分後呼ばれ... 続きを見る

「正油らぅめん(750円)」@旭川らぅめん青葉 本店の写真昨年7月の北海道旅行の際寄りました。
この青葉は今回の旅行で一番寄りたかった店です。
ここも前回投稿した蜂屋同様、子供時代から何度も通ったところで、今回の訪問時は息子さんに代替わりをしていましたが、店内に先代のご夫婦もおられました。
現在の店舗は2条緑橋通りですが、私の時代は3条のほうにありました。
当時そこには中曽根元首相も来店しており... 続きを見る

「醤油らぅめん750円」@旭川らぅめん青葉 本店の写真2016年12月20日(火)朝10時
こちらの店は、朝9:30に開店してくれるので朝からラーメンを食べたい自分には助かります。
外気温はマイナス6度で入店すると、すぐのカウンター席が空いていたので座ろうとすると、女将さんがドア付近は寒いからと奥のカウンター席に案内してくれました。
この気遣いが、とても嬉しかったです。
先客は2名で、どちらも女性でし... 続きを見る

「醤油らぅめん」@旭川らぅめん青葉 本店の写真シンプルな旭川な感じにデザインされた海苔が特徴のビジュアルです。
スープは豚・鶏の動物系に節・昆布・煮干しの魚介系のWスープ。
無化調で植物油も使用しているせいか比較的あっさりとした味わい。
しかし変にあっさりとし過ぎて物足らなさも残る印象です。
麺は藤原製麺さんの中細の縮れ麺です。茹で具合は良い感じ。
加藤麺よりは食感がしっかりとした感... 続きを見る

「醤油らぅめん @750円」@旭川らぅめん青葉 本店の写真十年ぶりで進化を感じた、旭川らぅめん 青葉

旭川市2条通8丁目
『旭川らぅめん 青葉』に来ましたよ
人生二度目のココのラーメン
もう10年ぐらいは経ってます... 続きを見る

「正油らぅめん」@旭川らぅめん青葉 本店の写真夏の北海道旅行中の六杯目。この店は旭川ラーメンの草分けなのだそうです。
朝営業がラヲタにはうれしい。

木曜日9時半ちょっと前に訪問すると、開店待ち客はいません。一番乗り。
私が入店するまで後客は来ませんでしたが、入店後、客が続き、席が埋まりました。
正油らぅめん750円を注文、提供まで5分位。

醤油がストレートに押してくるタ... 続きを見る

「正油らぅめん 750円」@旭川らぅめん青葉 本店の写真ご当地ラー、弾丸トラベルっつぅことで、長距離移動も気温の落差も何のその ( ゚∀゚ )9

メインのススキノ♡ はオーラスにとっとけ!っとばかりに動物園目指して旭川w
色々と有名店の本店が立ち並ぶ中、ここってば旭川ラーの発祥の店とかなんとか。

味噌ラーの発祥の店とかも行きたかったが、今回は尺の都合でコチラの... 続きを見る

「ラーメン」@旭川らぅめん青葉 本店の写真9/14 12時前到着。先客2名。

ラーメンはスタンダードなストレート麺。スープは昔ながらの醤油ラーメンで少し甘辛いです。生姜も入っているようで身体がポカポカします。
具はチャーシュー、メンマに長ネギ、そして、海草で書いた海苔が一枚。

どことなく懐かしさを感じるラーメンでした。ご馳走さまでした。

旭川駅近くの天金が改装休業など、駅周辺の期待の店に取りこぼしがあったけれど、今回訪問した5店の中では、迷わずトップ。

スープはまろやかな醤油がしっかりと感じられ、そこに魚介系を中心としたダシもしっかりとしていて、重層的。楽しみながらゴクゴク飲める。

麺はシコシコで旨みが楽しめる。東京の大至のつけ麺の麺に近い感想。非常にレベルが高く、しかもスープにあった麺だと思う。

チャーシューは大きいのが1枚。値段も750円と、周辺の800円より安く、これも好印象。
正直、旨い旭川ラーメンを食べたというより、旨い醤油ラ... 続きを見る