「つけ麺、ごま、大盛り」@中華麺酒家 彩華の写真2月19日(火)、ランチで訪問です。

スープは醤油ベース?
一口飲むと、前回感じた強烈な塩気はなく、一安心。
が、逆に塩分控えめゆえに、ややぼんやりとした立ち上がり。ゴマ風味がそこそこ効いているため、それを助長する感覚もある。
チャーシューの味付けが濃いため、それが味の決め手になっている印象。

麺は中太麺... 続きを見る

「塩ラーメン」@中華麺酒家 彩華の写真10月16日(火)、ランチで訪問です。

スープは塩。
透き通った見た目に違わず、かなりクリアで出汁感は薄目に感じる。
しかし、その分焦がしネギの香ばしい風味をはっきりさせる。
また、卓上調味料のラー油と花椒を多めに加えれば、お手製カラシビも味わえる。

麺は細麺。
こちらは以前... 続きを見る

「塩ラーメン」@中華麺酒家 彩華の写真6月19日(火)、ランチで訪問です。

スープは塩。
クリアなあっさりした出汁感。動物系の甘みがほんのり香る。
やや濃い目の塩加減はなかなかに秀逸。
そこに揚げネギの香ばしさやコクが追加され、飲むたびに印象が変わる。

麺は細麺。
つけ麺の麺は最近は残念な感じだが、ラーメンはやはり良い。

「支那そば」@中華麺酒家 彩華の写真5/11分

この日はこちらへ。

半ライス一杯と取り放題のザーサイ、モヤシがサービスであります。

本日は支那そばということでしたが、このスープはかなりグレードが高いですね。スープに鳥の旨味が滲みでています。

麺はこのタイプでは珍しくパキパキしており、個人的に大満足の一杯でした。

ごちそうさま... 続きを見る

「つけ麺(塩)、大盛りサービス」@中華麺酒家 彩華の写真3月28日(水)、ランチで訪問です。

スープは塩。
しゃばしゃばしたスープで、ほのかに甘い塩気が引き立つ。
出汁感はそれほど強くないものの、焦がしネギなどで風味はしっかり。

麺は中太麺。
つるつるでもちもちした食感は健在。
少し茹で加減が長すぎたか、へたっている部位もあったように思うも... 続きを見る

「支那そば」@中華麺酒家 彩華の写真2月2日(金)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
これまでの本店の甘みがたったスープは一新。
味わいはクリアですっきりした印象に変貌している。
また、香味油が程よく効いており、すっきりあっさりだけに留まっていない。

麺は中細麺。
こちらも相変わらず、細めながらもちもちした麺が旨い。

「つけ麺(ごま)、サービス大盛り」@中華麺酒家 彩華の写真11月14日(火)、ランチで訪問です。

スープは醤油。
一口目はだいぶ薄く感じたが、食べ進めるとかなりのしょっぱさ。
ゴマもかなり底に沈んでいるので、最初のうちに撹拌するのが正解。
そういえば最初に食べた時もそういう印象だった。

麺は太麺。
今日は下振れの印象。少し伸び気味の茹で加減で、つけ麺特有の生き生... 続きを見る

「塩、ライスサービス」@中華麺酒家 彩華の写真9月5日(火)、ランチで訪問です。

スープは塩。
一口目はかなり厚みのある香味油に驚く。後からじんわり塩気を感じるが、出汁感を薄く感じる。
その後は慣れもあるとは思うが、揚げネギの由来のコクがあり、バランスよくなっていく。

麺は細麺。
細いながらも弾力がしっかりあり、実に旨い。秀逸。

「つけ麺塩、大盛りサービス、ライスサービス」@中華麺酒家 彩華の写真5月31日(水)、ランチで訪問です。

スープは塩。
とてもあっさりした飲み口で、その分塩気がくっきりと浮かび上がり、その中で揚げネギの甘く香ばしさが映える。
そして、さらに卓上の豊富な調味料が彩りを加える。
胡椒のスパイシーさ、花椒のシビレ、ラー油の辛さ。いずれも、あっさりした塩スープだから効きが良い。

「坦々麺、サービスライス」@中華麺酒家 彩華の写真4月3日(月)、ランチで訪問です。

スープは坦々。
醤油ベースにゴマ風味がたっぷりの出来上がり。
塩気は幾分少なめのため、卓上のホアジャオで刺激を増して補う。
辛さはそれほどでも。

麺は細麺。
いつものプチプチした活きの良さは感じられず。
提供も早いので見込みで茹で... 続きを見る