「中華そば」@自家製麺中華そば 番家の写真第二次東国遠征!
バクマンの舞台となっている越谷で
朝ラーです。
喜多方では朝ラーはスタンダードなので、番家さんでもやっているようです。

メニューは中華そばか、肉そばの二択なので、普通に「中華そば」にしました。

麺はコシのある平打ち太麺。縮れもあり、スープの持ち上げも良く、... 続きを見る

「肉そば」@自家製麺中華そば 番家の写真6月 日曜日

本日はこちら方面で仕事でしたので、ちょっと遅い朝ごはんを食べるために訪問しました。

新越谷駅からほど近いところにあります。徒歩3分くらいで到着したでしょうか。駅のロータリーからすぐでわかりやすいです。

なかなか関東で朝ラーができるところはないので、とっても楽しみです。私は朝・昼・... 続きを見る

「肉そば」@自家製麺中華そば 番家の写真「肉そば」
以前「へいちゃん」が在った場所だね。
透明なスープが印象的なあっさりタイプ!少し醤油も使っているようだが
分類は「塩」でおとなしい優しいタイプだが塩味は強めだの~。
薄かったら卓上のラーメンダレ入れて下さいと言われたが不要!
チャーシューはバラの小型だが枚数は沢山!
麺が手揉み麺で好みのタイプで旨い!
ご馳走様でした... 続きを見る

「中華そば」@自家製麺中華そば 番家の写真近くに住んでおり早速行ってまいりました。

食券を購入し入店するやどこからか懐かしい香り…何かと店内を見回すと、もうもうと立ちこめる香取線香⁉️
苦手な香りに翻弄されながら食券を渡し待っていると、どこからか微かにチーン音⁉️えーラーメンだよね❓電子レンジが必要❓自問自答しながらよぎる不安な気持ちのまままもなく着丼しましたが…

チーン…

「肉そば」@自家製麺中華そば 番家の写真6/5朝ラーしに伺いました。近隣の方が羨ましい。本格的喜多方ラーメンだと思います。
こちらのあともう一軒行くつもりでしたが、余韻にひたってそのまま帰りました。

5月31日訪問
あっさりながらも旨味バッチリ。
とても美味しかったです!
ごちそうさまでした!また来ます!

「肉そば」@自家製麺中華そば 番家の写真2019/5/27 13:15 待ち無し

肉そば

喜多方系と言う事だが、白っぽい縮れ麺に透き通ったスープ。

まるで讃岐うどんのスープの様なアッサリとした味わいだが旨味は充分。バラチャーシューからの肉の旨味も心地好い。

味も見た目も透明感の高い一杯。

「中華そば」@自家製麺中華そば 番家の写真​[訪問時期] 2019年5月下旬(休日) 昼
[注文方法] 券売機にて
[メニュー] 中華そば
[価格] 780円
[スープ] 豚/清湯
[味] 塩
[麺] 平打ち中太縮れ麺(150g位)
[トッピング] チャーシュー、メンマ、麩、葱

★写真中心にサクッと読みたい方はこちら... 続きを見る

「中華そば(780円)」@自家製麺中華そば 番家の写真5/24(金)19:10 前1後1

喜多方ラーメンを謳っているので、喜多方のどちらかで修業されたのか尋ねると、ラーメン店での修業経験はなく、ラーメン学校出身とのこと。とはいえ、定評のある大和ラーメン学校出身らしく、シンプルながらも厚みのある動物系メインと思しきコクはしっかりと引き出されている。塩だれの角の取れ方も好ましく、訊くと塩だれに少量の醤油だれを加えているとのことで、... 続きを見る

「中華そば」@自家製麺中華そば 番家の写真東京とその周辺の課題店クリア 28

課題店と言うよりは,このシリーズ始めてから開店した新店。
時々訪れる越谷チャンスで来てみた。
大和ラーメン学校卒で,福島が故郷の店主さんの店とのこと。
喜多方に習って朝ラーが楽しめるようだ。
店は「へーちゃんラーメン」さんの居抜きだが,綺麗にリフォームされている。
店外の券売機を眺めると,「... 続きを見る