「極太中華そば 大  800円」@仙臺くろく 定禅寺 JOZENJIの写真仙台の一大勢力・渡辺系を思わせるお品書き。
私が店にいる間は、この品の注文が最も多かった。
並200gと大盛300gが同額なので、大盛でオーダー。

煮干ガツンという触れ込みどおり、煮干が効いている。
しかし渡辺とは異なり動物系は弱い。もしくはナシか?
上品な範囲内で強い煮干感を楽しめる。
縮れに縮れた極太麺... 続きを見る

「味玉醤油らぁ麺」@仙臺くろく 定禅寺 JOZENJIの写真2019年9月12日 味玉醤油らぁ麺 900円
本日オープンの此方を訪問。仙台駅東口にある有名店らーめん くろく の2号店麺 密くろが店名を変えての移転という位置づけのようだ。
場所は定禅寺通りに面したビルの1階。ワンタンメンの満月 仙台定禅寺店があった場所だ。店の前には沢山の花が飾られている。
店内は厨房前のコの字カウンター11席とテーブル4席。見覚えがある丸顔の店... 続きを見る

「醤油そば」@麺 密くろの写真気になってたこちら。
道に迷いながらも昼時に到着。先客は4人。
店主のワンオペです。
醤油をオーダー
POPには 厳選した天然素材、自家製麺、化学調味料不使用、すべて手作りの文字。
期待が高まりますね。
程なくして提供。
中々のビジュアル。味玉はクーポンです。
早速ズバズバ、ツルパツのやや平打ち麺。... 続きを見る

「【限定】東京油そば」@麺 密くろの写真2019年5月下旬 【限定】東京油そば 850円
限定で油そばを出していると言う呟きを見てランチに久々に訪問。
店は壱弐参(いろは)横丁の一角。狭いスペースにカウンターが8席。標題の食券を買い丁度1席だけ空いていた券売機横の狭い席に座り店主さんに食券を渡す。
店主さんが麺を手で丁寧にもみ茹でているのを眺めながら待つと10分ほどで丼ぶりが登場。
麺は平打ち気味... 続きを見る

「限定 瀬戸内産煮干しそば850円、鶏皮 100円」@麺 密くろの写真期間限定メニューの瀬戸内産の煮干そばに、専用の鶏皮をトッピングしました。
煮干のスープはえぐみや酸味を感じない上品なスープで、醤油ダレは少し甘みがあります。
最近、仙台のあたりでは、煮干しに細ストレートのパッツンとした麺を合わせることが多いのですが、この、もちもちつるつるとしたちぢれ麺が上品な煮干のスープによく合うと思います。
醤油味の大根や追加の鶏皮などト... 続きを見る

壱弐参横丁にある密くろ。以前に一度食べに行ってから、その後何回か行ってみたもののお休み。不定休で休んでいることがけっこうある様子ですが、今日は久しぶりに食べられました。

店内入ってすぐに券売機で購入。さすがに店内は非常に狭く、カウンター8席のみです。

煮干しの匂いがぷ~んと漂ってきます。
着丼すると、なんとまあきれいな盛り付けのラーメンです。麺はとてももちもち感がある麺で、のど越しも良く食べやすい麺です。
スープは煮干しだしが効いていて、少し苦味のある味わいですが、悪くありません。
トッピングに大根が乗っているのは珍しい... 続きを見る

「【限定】海老の油そば」@麺 密くろの写真2017年12月上旬 【限定】海老の油そば 850円
此方の限定が今日で最後だとの呟きを見て昼飯に訪問。
券売機で食券を買いカウンターで待つと5分ほどで海老の香りが漂う丼ぶりが登場する。
麺は汁そばと同じ中太麺。固めの湯で加減でプリシコ。醤油ベースの油タレが絡めてある。量は多めに感じたので240gくらいか。
丼ぶりの底には醤油ベースの油タレ。海老感と油の旨み... 続きを見る

「3周年限定プレミアム醤油そば」@麺 密くろの写真#醤油スープが強烈
2017/8/5仙台七夕花火祭りの土曜日、15時頃訪問。待ちなし。

なかなか営業時間に訪問できないコチラのお店。今回ようやくの訪問となりましたが、生憎、品切れで当該の品のみとのこと。
小生は醤油好きなので問題なし。

スープは醤油味が濃くて本当に醤油を前面に押し出した一品といった印象。
麺は水分少... 続きを見る

「からすみそば」@麺 密くろの写真2017年7月上旬 からすみそばが12時から提供されるとのつぶやきを見て勇んで訪問。前回フラれたので楽しみだ。店に着くと店内はほぼ満員。券売機でからすみそば1000円の食券を購入。15分ほどして麺の上にからすみが沢山かかった丼ぶりが登場する。
麺は汁そばと同じ平打ち中太麺。具はからすみ、チャーシュー、大根醤油漬け、乾燥のり、糸唐辛子。
からすみはプチプチでタラコを濃密にしたよう... 続きを見る

「塩そば  700円」@麺 密くろの写真醤油は「煮干×煮干」、塩は「煮干×浅蜊」とのこと。
ということは、アサリは塩ダレに使っているのだろうか。
スープは確かに煮干が香り、
アサリが深いコクを演出している。
油の量も適度で旨いスープです。

麺は少し平たい中太麺。
食感が強めで、最後までコシが楽しめる。
岩海苔が塩スープによく合... 続きを見る