「とんこつつけ麺 730円」@SOUPNUTSの写真徳島は圧倒的な中華そば(ラーメン)大国です。そのため、つけ麺文化はあまり浸透していません。私の住む長野県では、体感的にラーメン屋さんの大体3~4割くらいはつけ麺も提供していますが、徳島でつけ麺を出すお店は、簡単に数えられる程しかないのではないでしょうか。そんな中でこちらのお店は、徳島でつけ麺を広めたパイオニア的なお店として知られています。さっそく行ってみましょう。
券売機で食券を購入しま... 続きを見る

にぼしそば2年ぶり2回目でしたが、とても正直に言ってかなり味が落ちたように思いました。

初回の感動がすごかったのもあるのかもしれないです。
スープがぬるかったです。

「魚介つけ麺 (800円)」@SOUPNUTSの写真※徳島つけ麺の老舗

【訪問時期】2016年10月28日(金)19:27入店、先客4名、後客4名。
【動  機】うどん上戸の後、ひかり食堂に行ったが閉店時間が早まってもう終わっていました。仕方ないので四国秋冬桜の名所「マイントピア別子」で十月桜を見て、温泉に入ってこちらへ。
【訪問回数】初訪
【注  文】魚介つけ麺 (800円)。
【評 ... 続きを見る

「とんこつらーめん」@SOUPNUTSの写真徳島市南田宮にある『SOUPNUTS』にて「とんこつらーめん」+トッピング増量+白飯を食した。豚骨スープは口当たりは良くあっさりしたスープで、この あっさり感は玉ねぎの刻んだ物がスープに浮いているのでスープを玉ねぎとすすればあっさりしているのか?しかしスープの量が少なく塩分が強く感じる物でした。麺は細ストレートで全粒粉入りなのか食感に小麦の風味がスープとの相性も良かった。具はチャーシュー、メンマ、... 続きを見る

「辛いとんこつつけ麺+トッピング増量:750+200円」@SOUPNUTSの写真徳島つけ麺人気ナンバー1店。今回も、ラーメン好きの会社の同僚Y氏に美味いつけ麺があるとのことで連れて行ってもらった。店はかなり広く、10人以上が座れるが、昼時は常に満席で、4~5人は店内待ち。
つけ麺というと豚骨魚介が定番、かつ好みなので、いつも条件反射のように注文してしまうが、今回はY氏お薦めの辛いとんこつを注文した。
濃厚豚骨の評価が高いのでつけ汁のクオリティーは... 続きを見る

「とんこつらーめん」@SOUPNUTSの写真支那そば 三八 田宮店を後にし、徒歩圏内にあるこちらへと引き続いて伺いました。以前から名前を良く耳にして気になっていたお店です。1:00過ぎという時間帯にお店に到着、店内に待ちの方が10名近くおられます。まずは券売機にてメニューを拝見致しますと、構成が徳島のものでなく、つけ麺もあり大阪等のお店に近いものがありました。今回は先頭にあったとんこつらーめんの券を購入。その間に店外にまで待ちが伸びていまし... 続きを見る

「とんこつらーめん」@SOUPNUTSの写真初の訪問。JR徳島駅の北西、県道30号線から南に入ったところにある。パッと見、黒を基調としたシックな外観と入り口の上に壁にだいだい色文字で直張りされた看板?が目に付く。駐車場は店の前に数台。店の中に入ると、席はカウンターとテーブルで16席ほど。昼飯時、客は私以外7人。店は、夫婦らしい男女2人で切り盛り。入り口付近にある券売機で、お目当てのポールポジションにあった「とんこつらーめん(630円)」を購... 続きを見る

「つけ麺」@SOUPNUTSの写真夜はこちら。徳島でもWスープは人気のようです。
程なくして提供。やや白っぽいストレート麺が印象的、つけ汁にはネギがたっぷり
早速ズバズバ、うーんモッチリ麺がウマー。つけ汁も王道のWスープです。食べなれた感はありありですが
徳島では貴重なのではと思います。チャーシューは炙られていますが、焦げが多かったです・・・
どの客もスープ割はしていませんでしたが... 続きを見る

10度目くらいの訪問ですが初採点
平日の開店時に訪問で10人くらい列んでました。
ここは徳島では珍しい豚骨魚介のつけ麺店です。

スープは豚骨ベースに魚粉を投入したもので、さらさらタイプですが好みです。味は濃いめですが、麺との相性は抜群です。
麺は中太麺で、量は270グラムとやや少なめですが、つけ汁との絡みは良くうまい。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、レンコン、水菜、煮玉子1/2です。
煮玉子は麺茹でと一緒に温めてくれます。チャーシューは特製タレを付けて、炙ってくれます。これはうまい!
レンコ... 続きを見る

GW前半に行きました。お洒落なお店、お洒落な客層、お洒落なマスターと奥様(?)で入るのに若干躊躇しましたが、次いつこれるか分からないので意を決して突入しました。食券製です。異様に若者が多いのは向いの広沢自動車学校の影響かな。
程なくしてこれまたお洒落な器に入ったつけ汁と麺が配膳されました。
麺は4~5mmくらいの四角い断面のちぢれ麺。モチモチでコシがあり、表面はつるりとしています。スープとバランスよく絡みます。
スープはまず魚介の良い風味が口に広がり、滑らかで深いコクの動物系の味が後から追いかけてくる非常に美味しいものでした。我龍のような角の取れた味わい深い美味し... 続きを見る