「ネギラーメン」@ラーメンショップ 藤岡店の写真13時初訪問。
意外と広い店内。
年配のおじさんが一人で調理。

一般的なラーショとは違う濃い醤油味に甘さをまとった背脂スープ。
レンゲで背脂をかわしながらスープを一口。
あれっ?と裏切られた感満載だけど、これはこれで有りだな。

丁度良く茹でられた細麺は濃いスープの色が染みて旨... 続きを見る

「ラーメン+ライス」@ラーメンショップ 藤岡店の写真全国的にも有名なラーメンのチェーン店

安中店は無くなってしまいましたが

藤岡店はまだまだ健在です

表記は一応通し営業ですが

店主一人で切り盛りしてる(?)ので

「Cセット(醤油ラーメン+カレーライス)750円」@ラーメンショップ 藤岡店の写真■2014年5月29日(木)晴 11:44訪問 11:50着丼。2014年176杯目(5月41杯目)の麺研究です。
■今日の昼は、群馬県藤岡市森にある『ラーメンショップ 藤岡店』に訪問をして【Cセット(醤油ラーメン+カレーライス)750円】を頂きました。ラーメンは、醤油と味噌から指定できるが醤油ラーメンが既定値のようです。麺の硬さや脂の量も指定できるようですが特に指定はしませんでした。セ... 続きを見る

「ネギラーメン・アブラ多め」@ラーメンショップ 藤岡店の写真麺はラーメンショップでは初めての黄色系。
厨房の麺箱には「アサヒ栗田製麺」という見慣れない製麺所の文字が見える。
よじれが軽く入った平打ち気味の中細麺で、「カタメ」で頼んだため初めのうちは弱めながらも噛み応えがありモチッとしていたものの、かなりのスピードで伸びていき、最後の方はほとんど食感がなかった。

ラーショといえばスープは醤油トンコツのはずだが、ここは... 続きを見る

「ラーメン(麺硬め)¥350」@ラーメンショップ 藤岡店の写真2013.03.18

ラーショも色々。ラーショを愛する会マネージャーのランディです。

『藤岡ラーメン』をもう一軒くらい行きたいのですが、胃には限界が御座いまして。
と言うわけで、行き先は当然長年の宿題店のコチラ。道路から見える、黄色い看板が目を引きます。

13:38入店、先客は1名。店主さん1人で店は切り盛り。セ... 続きを見る

「Bセット(半チャーシュー丼+ラーメン)¥900」@ラーメンショップ 藤岡店の写真昼に訪問。
お世辞でシャレっ気はないけど、それがまたラーショらしいですねwww
こちらは黄色い看板が目印です。
店内は多少薄暗く・・・・www

お味の方は、【豚骨醤油】ってより【醤油】味に感じるタイプのらーめん。
タレの味を強く感じ、出汁感はかなり薄く感じる。

チャーシューはパサ系のも... 続きを見る

「ネギチャーシューメン」@ラーメンショップ 藤岡店の写真正月な感じの月曜日17時、先客1。ネギチャーシューメン950円。
厨房には「アサヒ栗田製麺」の籠。
5分程度。

スープ背脂が結構多い。味はしっかりした醤油味。チャーシューのタレもスープに影響してる感じがします。こんなにストレートな醤油してるラーショは初めてです。
ネギ、量はあるが、ごま油と課長が繰り出すあの魔力が弱く、スープの味わいに及... 続きを見る

「ネギラーメン¥650(脂多め、麺硬め)」@ラーメンショップ 藤岡店の写真【ラーメンショップのお勉強】

藤岡IC近くの高架下にあるこちらのラーショはいつもの赤いヒサシではありません。こちらは黄色いラーショ。ラーショには稀に黄色い店舗があるようで、目撃情報もちらほら…まるでラーショのアルビノですね(笑)

入店してまず目に飛び込んだのは”犬の餌用に豚骨差し上げます”の張り紙。これは笑ってしまいました。さて、麺箱や電話番号の有無など... 続きを見る

「チャーシューメン(麺カタメ・アブラ多め)¥850」@ラーメンショップ 藤岡店の写真097/23 pm6:00

皆さんこんにちは。
「ラーショを愛する会」のコテハンアラシです。本日も高速に乗って、黄色い「ラーショ」に突撃です。
店に到着しますと、コチラの看板にも「チェーン店募集」の文字や本部の電話番号は書かれておりません。入店してみますと店主と奥さんでしょうか?の2名体制のようで、意外と広く清潔感もあります。
壁にズラリと書かれ... 続きを見る

「塩ラーメン \600」@ラーメンショップ 藤岡店の写真08.05.09 19:45

高菜のお土産を手に「とんこつ屋」を後にし、こちらへ向うべく北に進みます。
“ラーメンの街”とPRする藤岡ですが、中毒患者としては寄らないこと=死を意味しますw

場所はけっこうすんなり見つかり、駐車場に入りましたが、あれ?いつもと何か違いますね・・・。違和感の原因は黄色い看板でした。深谷の尾島寄りにもあるとは聞く黄色... 続きを見る