ぶっとい麺が食べたくなってこちらを訪問。前回は塩を頂いて結構美味しかったのですが醤油の方が断然旨いとコメントを頂き再度チャレンジです。午後1時近かったので空いています。先客5名、後客2名。食券を買って注文時に「薄味でお願いします。」と付け加えてみる。するとスープを薄める用にポット入りの別のスープが出されました。こんなシステムになっているんですね! 程なくして着丼。まずはス-プを味見します。やはり濃厚な味なので先程の追加スープを投入して味を調整します。トッピングのネギは太目の千切りで最初は辛くて抵抗があったけどスープの中で柔らかくなるにつけ良い感じになっていきます。やはり普通の醤油とは違いますね... 続きを見る

「醤油ラーメン」@むてっぽう 魚津店の写真にしやんさんのお薦めでこちらのお店に初訪店!
にしやんさんは塩を食べられたらしく醤油はまだと聞き、私は醤油をオーダー。
訪店時は11時と開店直後で店内は静かでしたが、店主の元気な「いらっしゃいませ」の掛け声に心地よさを感じる。
券売機で食券購入し女性店員に券を渡し、カウンター席に座ると約10分で着丼。
香りは魚介系のきいた良い香りです。

「醤油ラーメン630円+味玉20円」@むてっぽう 魚津店の写真5月10日(月)
昨日の夜行便で、約一ヶ月ぶりに、富山便に乗務。
今回、この、富山線で魚津に新しく、バス停が新設されたので、帰りが回送だったので、路線見学を兼ねて、さっそくパトロールです(笑)

まさか、仕事で、この、魚津を訪れるとは、思っていなかったのですが、入る事になって、しかも、インターにバス停が、出来る(8月頃?)までは、仮のバス停が、一度、一般道に... 続きを見る

朝降っていた雨も上がり天気は回復してきたが、風は冷たく肌寒い。こんな日はラーメンに限ると思いついて急遽このお店に。開店してまもなく来て以来の久しぶりの訪店。祝日の午後2時にしては空いている感じで6分くらいの客の入り具合。券売機で食券を買ってセルフの水を汲んでからカウンターに着席。先客の4名がテーブル席が開くのを待っていたが、そのお客に後から来たお客の注文を先に通してよいか確認してから私のオーダーが通った。中々良い印象。店員さんは全部で4人、全員若くて相変わらず威勢が良い。食べ終わったお客の後かたずけなどが少々遅いようで気になるが、これも彼らのテンポなのだろう。
程なくして着丼。トッピ... 続きを見る

12月22日に元「丸福」のあった場所に新規オープンしたこちら。スタッフは4名体制。いずれも若そうで、威勢は良い。券売機で食券を買って水はセルフサービス。「むってぽう富山店」のレビューを見てから来たのでそんなに悩まなかったが辛さが3段階あるらしい。今回は標準をオーダー。
スープは白味噌ベースだがコクがあって甘みもありおいしい部類だが、やはりこの店も富山店と同じでしょっぱい傾向にある。麺は太麺のストレート。これは並みの味か? 魚津の行列ラーメン店「山久」の隣りだけに苦戦しそうである。

「塩ラーメン」@むてっぽう 魚津店の写真醤油を食べた後に塩をいただくと、がっかりが正直な印象。
醤油がインパクトあると塩はインパクトなさすぎ。
一見、具のモヤシの水が出たのか?と思えるほど水っぽい。
それに醤油の魚介系の強いスープを期待していたのですが塩は全くそれがない・・・。
インパクトがないのに脂分は出ている。
どうせ、あっさりに徹するなら変にギトギトしない方がい... 続きを見る

「ネギ醤油ラーメン」@むてっぽう 魚津店の写真2011.10/24 20:30頃訪問
 出張先のホテルに近いところで初訪問。
具材のチャーシュー・メンマとも普通。麺も普通。追加したネギは、いわゆる辛みネギではないのでラーメンには合っているかな。スープの魚介香りは、魚粉によるものか、浮いているのが見えます。スープの表面には油層があり、冷めにくくなっています。しかし、クドイ。ネギを追加しなかったら結構きつかったです。スープ完飲... 続きを見る

スープにカツオが効いていて背脂が乗っているので杭州飯店に似ている味がした。もちろん麺は違うが。悪くない。