「雲呑麺 大盛」@らーめん 茂木の写真ひさびさに訪問。
何故か猛暑日の訪問が多い。

やっぱりうまいね。
本家も良いけどこちらは舌に合います。

ご馳走様でした(^○^)

「特製らーめん 650円 (麺硬め)」@らーめん 茂木の写真2019 1土曜 13:00

【こうや出身】

20年振りに食べたこうやさんの懐かしい味にハマってしまったのか?
安くて美味しそうで前から気になっていた
こうや出身の「らーめん 茂木」さん。
気になり出したら食べたくなったのでお邪魔してみた。

三軒茶屋駅から国道24... 続きを見る

「特製らーめん 650円」@らーめん 茂木の写真昔からその存在は知っていたお店でしたが、入ったのは今日が初めて。メニューもメニューの文字も修行先の「こうや」そっくり、そういえば「こうや」には10年位ご無沙汰です。ウリなのは知っていますが、「雲呑」には固執していないので、ノーマルな「らーめん」を口頭でオーダー、券売機はありません。ご主人のワンオペ、麺は平ざるで上げてました。大き目なチャーシューが2枚に多めの青葱、メンマ、海苔がトッピング。麺は中細... 続きを見る

「雲呑麺(大盛り)」@らーめん 茂木の写真【スープ】意表を突いて?豚骨スープ。かなり濁ったスープの正体は豚骨を主としたスープで、カエシはかなり控えめ。豚骨味を割とダイレクトに味わうじんわり型。ただ、表面の油が思った以上に多く、食べてるうちにベタついてくる。飽きを助長するのでもう少し減らしてもいいような。
【麺】ストレートの細麺。少し柔らかでふっくらした食感のもの。じんわりコク旨系のスープに対してこの優しい口当たりでは、本当に全体... 続きを見る

「雲吞麺900円」@らーめん 茂木の写真サンドリで紹介していたこちら。ちょうど三茶で仕事があったので訪問
開店時間を少し過ぎたところでのれんがかかる
開店の遅れを謝られる。店員さんの感じが良い
雲吞麺がオススメらしいのでそちらを注文

雲吞はミートボールくらいのサイズでボリュームがある
スープはとんこつ醤油というより豚骨といった感じで塩... 続きを見る

「雲呑麺+大盛り 1000円」@らーめん 茂木の写真10年ぶりくらいに行きました。
近くを通ったので、どんな味か思い出すように。
真昼で混雑してましたが、待たずにカウンターへ。
店主の動きがリズミカルで、期待が膨らみます。
着丼したそれは、大きめのワンタンと色の濃いメンマ。
柔らかそうなチャーシューです。
表面に脂が覆っていたので、よけながらスープを一口。
アツアツのス... 続きを見る

「チャーシューワンタンじゃんたん」@らーめん 茂木の写真久々の訪問!
1200着先客7名
空いてる席へ!
後客も続々
厨房は亭主に
ホールは女性スタッフ1名

久々だし欲張りな
私は チャーシューワンタン麺1150円+じゃんたん(煮玉子)100円を口頭で注文!
数分で着丼!
おおぶりなワンタンは5個
ショウガが効いてる餡たっ... 続きを見る

「雲呑麺  900円」@らーめん 茂木の写真最大5杯の麺をいっぺんに茹でる大胆さ。
大ザッパに作ってるように見えて、配膳された丼は美しい。美味しそう(^^)
生姜の効いた大きなワンタンが4,5個も入ってます!ちゅるちゅるタイプではなく食べ応えのあるしっかりタイプ。+薄いけど美味しいチャーシュー2枚、メンマ、海苔、細かいネギ。これで900円は安いっ!
スープも旨いわー。味わい深い。
先人のおっ... 続きを見る

「雲呑麺 900円」@らーめん 茂木の写真2018/03/31 年度末の本日、目黒に行こうと思いましたが急遽変更。
10年以上ぶりに日曜日が休みの此方に鞍替えしました。実は再訪です。
山手線から民鉄に乗るなんて久々。三軒茶屋に上陸するのもホントに久しぶりです。
店内はすでに8割方の繁盛ぶり。標題を口頭で注文します。
1ロット3、4杯ずつご主人が作っています。
私の分が着丼。ビジュ... 続きを見る

「雲呑麺」@らーめん 茂木の写真土曜日の14時過ぎ。
店内は8割ほど。この時間なのに結構入っていてびっくり。人気店です。
注文して15分ほどで着丼。
見た目はバッチリ。美しい。
スープはあっさりとしているが、トロミのあるもの。
深い旨みがある。
チャーシューは歯ごたえもあり、非常にバランスの良いもの。
雲呑はさすが。あんがしっかり... 続きを見る