「黒だしつけ麺 大盛り」@麺屋 花壱の写真今日は仕事も頑張ったご褒美にと、美味しそうなラーメン屋さんに入ってきました。西九条で頑張っておられる「花壱」さんです。

注文は黒だしつけ麺で、麺を大盛りにしてみました。こっそり金曜日限定の炙りまぐろも注文です。

写真の一杯が着丼した時、つけ汁にはしっかりと蓋がされており、冷めないように工夫されている心配りが嬉しく感じます。蓋を開けて、... 続きを見る

「花壱らー麺」@麺屋 花壱の写真ライトな豚骨魚介系と言ったらいいか。
魚介が前面に出たスープが印象的。
中細麺の食感も良く、
非常に感じの良いラーメンだった。

「花壱らー麺」@麺屋 花壱の写真2014.2/5 12時過ぎ訪問
 煮干しスープと豚骨コラーゲンの合わせスープ。魚粉が大量にかかっているのでそれなりに美味しく感じます。麺は博多ラーメンのような極細麺。白髭葱に良く合います。

「魚だしらー麺」@麺屋 花壱の写真この日は晩飯に西九条駅方面のコチラへと伺いました。以前に一度伺い、また別メニューを頂きに再訪したいと思っていたものの、かれこれ3年ほど経過してのし再訪となりました。夜の9:00過ぎにお店に到着すると、店内は奥のテーブル席に先客1組、後客なし。比較的静かな雰囲気でした。券売機を拝見するとラーメン、つけ麺それぞれ2種。ラーメンの気分だったので未食の表記の食券を購... 続きを見る

「花壱らー麺・塩」@麺屋 花壱の写真【僕好みの落ち着きある外観。そして期待通りの清潔感。】

西九条の雑多な飲み屋街を通り抜けると、ぽつりん・・・と黒い一軒家があり、とても印象的な立ち居地のお店です。黒を基調とした外観で「和風魚介系らー麺」とデカデカと紺碧の布看板に染め抜きされてます。「渋っ!」という第一印象で、「好みでんな~」とほくそ笑んだりします・・・。店内もテーブル席とカウンター席がき... 続きを見る

「黒だしつけめん(800円)+味玉トッピング(100円)」@麺屋 花壱の写真福島にあるつけ麺屋に行こうとしましたが、大阪駅から快速に乗ってしまい着いたのは「西九条」。福島止まらないのね…
連れが、「一駅行ったら「団長」がありましたよね?」
でもそれって閉店したんだよね…
しかし!!ここには昼飯専門さんが4回もレビューした「麺屋 花壱」があるじゃないですか!
というわけで19:00頃到着。
僕は... 続きを見る

「魚だしつけ麺(大盛り)」@麺屋 花壱の写真「限定」と書かれていた「つけ麺」を頂きに伺いますが、
あれ?、近隣に配ったチラシの様な紙に「7/1より新メニュー」と
書いてます。しかも、いつの間にか食券制に変わってますやん!。
メニューは、ラーメンは「塩」と限定の「魚だし」。つけ麺は
「黒だし」「魚だし」と、各ラーメン・つけ麺2種に整理ですね。
つけ麺気分なこの日... 続きを見る

以前に何度か前を通りがかったことがありますが、あまり名前を聞く機会はなく気になっていたお店です。この日、連れと思い切って訪問してみることにしました。店内は奥のほうにテーブル席もあり、綺麗です。初訪なので基本と思われる花壱らー麺を注文しました。待っているうちに続々と来客があり、満席になりました。なかなかはやっているようです。

少し濁ったスープはWスープとのことで、まずは魚介の風味が薫ります。最近よく見かける豚骨魚介に比べると、ガツンとした感じはないですが優しい感じがします。無化調とありましたが、... 続きを見る

「味玉らー麺(+大盛り)」@麺屋 花壱の写真「いつかきっと・・」と何故か期待を寄せる私の要定点観測店。
他サイトでも全く評価すらされず、私は内容を考えても
「低すぎる」認知度にエールを送りたくもなります。
 この日は前レビュー以来ですから、調べますと1年前・・・。
オープン暫くから期待を寄せ続けていたのは、
店主さんの「和」のテクニックがいつかきっとラーメンに馴... 続きを見る

地元の友人に誘われて訪問しました。
とりあえず赤つけ麺を注文しました。
つけ汁は美味しかったけど麺が細くていまいちでした。
もう少し太い麺でしたら評価も変わっていた。
友人が注文したラーメンは美味しそうだったので今度訪問した時は食べてみようと思う。

店舗情報

店名麺屋 花壱
住所

〒554-0012 大阪府大阪市此花区西九条3-10-25

電話番号06-6466-3857
営業時間11:30~14:30/17:00~23:30(売り切れ次第終了)
定休日日・祝
座席カウンター8席 テーブル10席
喫煙

禁煙

アクセス
西九条駅北口より徒歩5分
大阪環状線、JR桜島線など『西九条駅』(156m)
マップで周辺を見る
駐車場