店舗情報
| 店名 | 手打ち 陰日向 |
|---|---|
| 住所 | |
| 電話番号 | 非公開 |
| 営業時間 | 11:00~15:00 (しばらくの間、1日60~70食売切れ次第終了) |
| 定休日 | 水曜 |
| 座席 | 6席(カウンター4席、2人掛けテーブル席1卓) |
| 喫煙 | 禁煙 |
| アクセス | |
| 駐車場 | 駐車場なし |
| オープン日 | 2024年5月22日 |
| メニュー | メニューの写真を見る ラーメン 950円 |
| 備考 | 並ぶ際の禁止事項。 ・横入り、代表待ち ・喫煙(電子タバコ含む) ・いなげやさんの駐車場に車止める ・ポイ捨て 修行先の日陰から学んだ手打ち麺とのこと 店主は日陰にて 朝の仕込みを手伝い、営業中もお店の奥にてサポートしていたそう。 全てが手作りをモットー。 店内メニューの木札は店主直筆の文字。 麺と同じ生地のワンタンの皮はもちろん自家製で打って仕込む。 中身の餡は豚と牛の合い挽肉にゴマ油、鶏油、生姜、ニンニク。 「もち小麦」に「はるゆたか」を配合した 新感覚・新食感のその日に手打ちして提供する 超幅広手打ち麺は何㎝幅か決めずに 店主の感覚でランダムに手切りする。 特に食べ方の指南はなく、難儀して啜るもよし、 大半の人が食べやすい長さに 噛み千切ってモグモグ咀嚼するもよし。 また麺量は並盛200g・大盛300gとなっている。 ガツンと生姜が効いたスープは 鶏と2種の煮干しに少しアサリを加える。 カエシには上質な醤油を使用。仕上げ油は鶏油。 「生姜丼」は肉そぼろ、ネギ、チャーシューを カエシと生姜で合わせて焼いた具材。 ※裏取り及び精度の高い情報をまとめております。 (「ラーメンWalker東京2025」と 「おとなの週末2025年2月号」の紹介記事を含む) 塩味風塩ラーメンで山椒入りの「淡口変更」は 開店当初からおおよその味は決まっていたそうだが、 開店以来あまりの忙しさに、なかなか着手できず、 オープンから半年以上経過した12月23日に待望のローンチ。 |
| 受賞歴 | |
| タグ | 自家製麺 |
| 外部リンク |

麺の厚みにばらつきがあるので、茹で加減にばらつきあり。これは狙ってやってるのかな?薄めで、デロ気味のが好き