具だくさんです

明日 22日で閉店だそうです

大変残念です

昭和30年代頃のお店が懐かしさを感じさせていたのに…

「タンメン(¥650)+餃子(¥400)」@ハマラーメンの写真一昨日の昼時に訪問。
他店のタンメンと比べる前の「基準の味」の再確認のため。
メンは幅広のタンメン専用。ゆで加減は普通か。
スープは前回より少し明るく、塩加減も前回よりわずかに控えめ。
前回はキャベツがメインだったが、今回はキャベツ&モヤシ半々がメイン。
もうわずかにしょっぱければ好みの味なので、次回は「気持ちしょっぱ... 続きを見る

「タンメン+餃子」@ハマラーメンの写真【入店状況】1230入店。先客2名。
【注文】タンメン(650円)+餃子(400円)
【待ち時間】8分待ち。客席からだけ見えるテレビを見つつ待つ。
【麺】中太の平打麺。タンメンにぴったりの麺だ。茹で加減は普通。
【スープ】やや濁った色の塩スープ。ちょっと面白い味のスープだ。三幸苑のようなニンニクが強く効いたものではないが、さりと... 続きを見る

「チャーシューメン(¥800)」@ハマラーメンの写真昨日の昼直前、久し振りに訪問。
普通の太さの白っぽい縮れた麺。「硬め」で注文…するのを忘れたが、おやっさんが気を利かせて硬めにしてくれた。
チャーシューは厚さ1~2cmの硬めの茹で豚。4枚もあると少し甘めの味がちょっとくどいかな(私は甘めの味が苦手なもので)。
今回は通常よりカエシが弱く、いつもより大人しい味だった。ちょっと物足りない。
... 続きを見る

「青菜炒めラーメン(¥650)」@ハマラーメンの写真昨日の昼過ぎに訪問、本品を「麺硬め」で注文。
今ではこのメニューがあるところは殆ど無いとか(昭和30年代のスタンダード?)
小松菜と豚肉を炒めたものが乗っており、栄養的にもGOOD。
肉が多めなのもナイス! 小松菜はカルシウムを多く含んでいるそうです。
麺は醤油ラーメンと同じで普通の太さの少し縮れたもの。
スープも醤油ラーメン... 続きを見る

「タンメン(¥650)」@ハマラーメンの写真1/21訪問。
野毛の「三幸苑」か武蔵小山の「家族亭」以来、タンメンは10年?振りか。
どうせ無難な味だろう、と侮っていたが…

気持ちしょっぱめの塩味に「硬め」で頼んだ中太の平打ち麺がマッチ。
スープは褐色だが、油は少なく、あっさり。
野菜はキャベツ中心。肉もいいアクセントになっているようだ。
一... 続きを見る

「醤油ラーメン(¥450)、大盛り(¥100増し)」@ハマラーメンの写真昨日、職場の先輩に連れられて初訪問。
創業35年、昭和40年代の味。店舗も当時そのままらしい。
井土ヶ谷の路地裏で、気さくなご夫婦の二人だけでずっと経営されているようだ。場末っぽい感じもあるが、逆にこの飾りの無さが落ち着くという方も多いはず。
澄んだスープの醤油ラーメンは、なんと¥450!
鶏ガラ出汁で懐かしげな味、カエシは気持ち... 続きを見る

店舗情報

店名ハマラーメン
住所

神奈川県横浜市南区南太田4-3-17

電話番号-
営業時間11時~19時か20時頃(出前も)
定休日日曜
座席10
喫煙

喫煙可

アクセス
京急本線『井土ヶ谷駅』(190m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

備考
開業35年、昭和40年代の味。
醤油ラーメン450円、大盛りは100円増し。
あっさりタンメンは横浜発祥の懐かしの味を継承?

ラーメン450円
モヤシソバ530円