hanawaさん、こんばんは。
美味いタンメンと聞いて飛んできました。
井土ヶ谷周辺というとチャイナ飯店の印象が強いのですが、こういう店もあるんですね。
値段も控えめだし、一度試してみたいものです。
ぬこ@横浜 | 2009年1月24日 00:05ぬこ@横浜さん、はじめまして。
いつもコメントを参考にさせてもらっています。
ぬこさんは月ごとにテーマがあるし、ほぼ毎日調査なさっているとは、その探究心に頭が下がります。
知られていない個性的なお店ってまだまだあるようですね。
たまにハマラーメン(おすすめは「麺硬め」、醤油は「メンマ抜き」もいいかも)のような「当たり」があると嬉しくなりますね。
チャイナ飯店も2回ほど行きましたが、定休や時間が早かったため、まだ入店できていないんです。いっそ「ギョーザラーメン」「ハンバーグラーメン」のような暴力的?なメニューにチャレンジしてみようか、と(笑)。
hanawa | 2009年1月24日 07:47なんだか急にこのタンメンが食べたくなってきました!
良く見ると美味しそうですね~
野菜もタップリ入っているし!
でも醤油ラーメンも良さそうですね~
あっ次回はどこを攻めるのでしょうか???
注意してみると、まだ登録されていないお店って結構ありますね~
新規開拓って結構楽しいですね~
どんなラーメンが出てくるのかのドキドキ感がたまりません。。。
とっちゃん | 2009年2月4日 11:27このタンメン、かなりハイレベルだと思います。
白菜じゃ水っぽくなるし、タマネギだと甘くなる。
油もニンニクも控えめで、キャベツの旨みを最大限引き出した味と見た。
ここの醤油ラーメンは普通の中華そばというより、都築区の「支邦そば 龍(ロン)」に似たものがあります。
麺硬めがおすすめ。
hanawa | 2009年2月4日 17:01
hanawa
ぱいぱー

野毛の「三幸苑」か武蔵小山の「家族亭」以来、タンメンは10年?振りか。
どうせ無難な味だろう、と侮っていたが…
気持ちしょっぱめの塩味に「硬め」で頼んだ中太の平打ち麺がマッチ。
スープは褐色だが、油は少なく、あっさり。
野菜はキャベツ中心。肉もいいアクセントになっているようだ。
一見素朴だが、ちょい硬めの野菜の旨みが最大限引き出されていると見た。
ニンニクはかなり抑えられており、調味料類もドンピシャかも?
いや、能書きはともかく…タンメンってこんなに美味しかったか?
見直したぞ、タンメン!
おばちゃんGJ!(CPの高さに+3点)