店名中国そば 基
住所

東京都千代田区神田須田町1-18-2

電話番号-
営業時間11:00~22:30(L.O)土曜・祝日は15:00(L.O)まで
定休日日曜
座席カウンター8席程度 テーブル2人×1、4人×1
喫煙

禁煙

アクセス
靖国通り沿いのJR高架近く。
JR山手線、JR中央線(快速)など『神田駅』(221m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場なし

近隣にCP,PMあり

備考
2009年2月17日オープン。
初代張文福氏が中国料理福緑菜館を開業、二代目祖梁氏がリトル上海、無国籍料理味市場、上海厨房張祖梁を開業、そして三代目の張祖貴氏がこのお店を開業。

【メニュー(ランチ)】

トッピング
さらしねぎ100円、味付け煮玉子100円

ランチ ライス(並み・小)サービス
ザーサイ食べ放題
初レビュアーmilesmiles2009年3月12日 22:26
85.991ポイント
レビュー件数 16
レビューユーザー数 13
平均点 77.438
総合順位 13,103
スキ
100
このお店の味をお取り寄せ

このお店の情報をブログに貼る

印刷用画面を表示

このお店の今日の一杯

assignment中国そば 基のレビューピックアップ

「塩光麺」@中国そば 基の写真今年の春くらいに山手線内のTV広告で紹介されてたのを観て気になってたお店、初です。
先客、後客0名。待つ事7分ほど。いわゆる「素ラーメン」です。
ではスープから。まろやかな甘みを感じるさっぱりした黄金スープは程よい塩分で熱々。にがりも少々あるような気がします。
麺は少しもっちりした茹で加減普通の黄色い中細麺。時間が経ってものびにくいようで... 続きを見る

「基つけ麺680円」@中国そば 基の写真中国そば 基(モト)
☆☆☆☆.1(神田)
基つけ麺680円
Beginning
基つけ麺戴きました。
麺は角細ウェーブの中華麺風な黄色い麺です。
つけ汁は優しい鶏出汁醤油で中に短冊叉焼と微塵切長葱と三つ葉が入っているなみなみ注がれた澄んだものです。... 続きを見る

スープは、なかなか。鶏の旨味と塩味。塩分が意外と立っているので、鶏そばというより塩ラーメンといった印象。トッピングは、鶏のほぐし肉が目立つけれど、特に、これといったものはない。690円という値段相応だろうか。ただ、悪くはない。

一方、麵は不合格。細麺なのだが、ちょっと粉っぽいし、相当水が出る。時間が経つと、みるみるスープがぼけてくる。結局、スープも麵に引っ張られてしまったようで、全体的に水っぽい印象になってしまった。

中華料理屋さんとしては、おいしいラーメン。ただ、... 続きを見る

鶏そばも美味しかったですが、醤油ラーメンも美味しいですね。何だろう、一般的な醤油スープと違って、微妙な旨みがプラスされているような。微妙なラーメン屋の薄いスープだとありがちな、都会の水の嫌な臭みもないですし。

細麺はあまり好きじゃないんですが、ここの細麺はおいしいですね。

ザーサイも美味いです。

さて連発で評価です。
塩を食べてから、その丁寧な姿勢に醤油を食べてみたくなりました。
食して感想を言うと、「この店は醤油です」

麺、具はこだわりはありそうですが凡庸だと思います。
しかしこのスープ。
本当に旨いです。
中華系では屈指でないでしょうか。
奥深いスープはおそらくハム系も入っているのでは・・・
まろみがあって、あっさりしているのにコク深く、そして醤油の味も立つ。
油... 続きを見る

forum中国そば 基のお店情報掲示板

まだお店情報掲示板に投稿されておりません。