「らー麺 黒ニンニク (680円)」@麺屋 一の写真マー油塩豚骨

三種類制覇に短期で再訪。
13時05分入店で先客5名後客なし。
掲題と明太のっけ飯 (+210円) オーダー。

丁寧で優しいマイルド豚骨。
前回より乳化度高く感じられ尚クリーミー。
唇に纏わりつくゼラチン質感がとても良くそれでいてクセはなし。
自家製マー油が全体... 続きを見る

「らー麺 赤から (680円)」@麺屋 一の写真豚骨人気店

久々の訪問はタイミング良く並びなし。
13時55分入店で先客5名後客なし。
掲題ランチサービスセット (+210円) オーダー。
豚のっけ飯でお願いしました。

丁寧に炊かれたであろうマイルド豚骨。
仄かにゼラチン質を感じクリーミー寄りのスープ。
一切のク... 続きを見る

「赤カラらーめん:690円」@麺屋 一の写真濃厚だが臭みのないスッキリした豚骨で美味い。赤カラはラー油で辛味がアクセントになっている。一蘭の豆板醬とは違う味だ。好みが分かれるが、自分は味変を楽しめるのでこちらの方がいい。焦がしニンニクを入れた、黒味もあるようだ。麺は博多ラーメンより太めで全く違う味わい。スープとの相性も悪くない。麺量は多くないが存在感ある

「味玉チャーシュー麺 (1,000円)」@麺屋 一の写真売切れ必至人気店

何度かフラれたこちらへ初訪問です。
11時25分着で待ち3名に接続。
開店時8名待ちで後客続々。
掲題を『醤油とんこつ』でお願いしました。
スープは3種類で『黒ニンニク塩とんこつ』『赤から塩とんこつ』から選択となります。

とろりとした口当たりが良い豚骨醤油。
豚骨強め... 続きを見る

「赤カラらーめん(690円)ごはん(100円)味玉(クーポン)」@麺屋 一の写真※イタリアン出身の豚骨

【訪問時期】2014年3月5日(水)19:35入店、先客3名、後客1名。
【動  機】新華園 矢賀店も夕方やっているのでは?と行ったが、やっぱりやってなかったので昨日フラれたこちらへ。
【注  文】赤カラらーめん(690円)ごはん(100円)味玉(クーポン)
【評  価】スープはまろやかな豚骨スープにラー油を効かせたもの。... 続きを見る

「味玉チャーシュー麺970(醤油)大盛150」@麺屋 一の写真初訪問
1230分着
お店の前に駐車場もあるんですね!店の前一台と道をはさんだ向かえ側一台かな?

外待ち三名です
なかなか人気!
数分で一気に四名出てきて店内へ
L型カウンター 12人かけ
小物置きのケースもあり親切ですね!店員さんは夫婦ですかね?30代半ば位?愛想もよく仕事振りも丁寧ですね
日曜... 続きを見る

5月20日

13時半頃訪問待ちなし

味玉チャーシュー麺(醤油)

ということで今日はこちらへ

前から気になっていたお店です。けっこういい評判を聞いていました。

スープは、いわゆる広島豚骨醤油の部類に入りますが、強くドロッとしているわけではないです。イタリアン出身とお聞きしていましたが、どちらかと言うと、和風テイストな感じがしました。端の方にある魚粉を溶かすと、いいアクセントになります。ただ、もう少し醤油... 続きを見る

予想外にかなり美味しいラーメンである。
特にスープのまろやかさは絶品。コクがありながらしつこくなく、丁寧な
ダシが香りと共に舌に感じてくる。トンコツと野菜の典型的な広島スープ
だがわずかに魚系も感じられた。店主が洋食出身ということもあるのだろうか
バランス感覚抜群のスープである。
麺はいたって普通の細麺だが充分スープを拾ってくれる。もう少し麺自体
のコシが欲しいところ。
チャーシューも丁寧な味つけ。
広島ラーメンでの名店だと思う。

「チャーシュー麺 880円」@麺屋 一の写真【あ味】が福岡に移転し、
その跡地に出来たラーメン屋です

広島の豚骨醤油に分類される味で
野菜の甘みがあるスープです

チャーシューは大きいものと短冊に切ってあるもので
トロトロとしていておいしいです

メニュー表にはオープンメニューとあるので、
他の味のラーメン出来るのでは???