「酒粕焼豚麺」@玄屋の写真酒粕が好きなら間違いなく美味しいと思います。
好きじゃなくても、そんなにキツイ酒粕じゃ無いから食べてる間に慣れる?と思います。
チャーシューも美味しいしボリュームも満点です!

「酒粕叉焼らーめん」@玄屋の写真運ばれて来た時にフワリと漂う香り。ラーメンには一見白髪ねぎのような物がのってますが、これが実は大根。漂った香りは、そういえば大根。ラーメンに大根ってイメージがないから、一瞬分からなかった。
スープは濃厚。味噌ベースの粕汁思わせ、大根の千切りがシャキシャキとよく合ってました。
お揚げも入っていたり、おネギの感じなんかも粕汁っぽさを出してます。
麺はストレート。ザバザバッ... 続きを見る

「酒粕叉焼麺」@玄屋の写真これは味噌にカテゴライズしてもいいのか不安なところですが、酒粕のラーメンということで粕汁感を感じるラーメンでした。

麺は細めのストレート麺で、ややクタッとしていました。

特筆すべきは具の大根のツマ。ラーメンに入ってたのは初めてでした。正直言いましてラーメンのスープで温まったツマにはちょっと抵抗がありました。

そしてもう一つ意外な具と... 続きを見る

「酒粕拉麺」@玄屋の写真伏見の「玄屋」の人気メニュー「酒粕ラーメン」です。京都の白味噌に、伏見の名産・酒の粕をブレンドしたスープは、実に美味しい。他に見られない独創的な味でした。「御香水」に代表されるこの地の名水も関係しているのでしょうか?具も細切り大根やお揚げのキザミなど、京都らしい演出がたっぷりと盛り込まれた一品でした。

「酒粕ラーメン」@玄屋の写真久しぶりに、酒粕ら〜めん玄屋。
ずいぶん昔に食べた、酒粕ラーメン¥800をいただく。

玄屋の酒粕ら〜めんは、テレビでも、よく紹介されている。最近では、朝日放送のキャストで放送された。

変わらず美味しい。
鶏ガラと豚骨スープをベースに酒粕と醤油で味付けしたスープが、薄く細く削いだ九条ネギ?の辛味が、酒粕の風味とマッチして麺に絡みつく最高... 続きを見る

「醤油ラーメン」@玄屋の写真酒粕ラーメンが有名な店ですが、普通のラーメンを頼みました。味は普通に美味しく麺も細麺でスープもあっさりしており全て飲めました。ここはゴマがかけ放題なのでそこが良いと思いました。

「カレー味垃麺」@玄屋の写真具はロースの焼豚、茹でキャベツ、メンマ、ネギです。

やや酸味を感じるスープのイメージは、醤油ベースなのでカレーうどんのスープみたいな感じです。
カレーも突出していなくて、麺も細ストレートで喉越しも良く全体的な完成度高し…

卓上の調味料で味変をするならニンニクよりも七味がお勧めです~

伏見名物とあるこちらを注文。
チャーシュー、千切り大根、油揚げ、モヤシに刻みネギがのり、ご対面。
細ストレート麺に白濁した鶏ガラ豚骨酒粕スープです。
酒粕と白ゴマの香りと風味のあるスープは白味噌味のような甘味があります。酒粕の味が強いため、ダシの旨味は前面には出て来ませんが、粕汁との差異を出してくれています。
やや柔めの麺とも相性よく、ジュルジュルといただけます。
海苔若布やカレーなどのラーも気になります。

豚骨鶏ガラスープに酒粕、というちょっと変わり種だが興味をそそるスープに惹かれて来店。
スープはこの寒空にピッタリというくらい、体が芯から温まる旨さ。

残念なのは、麺がドロドロに伸びていたこと。茹で上げから具の投入など、わりとスピーディーにできていたことから考えると、茹で時間が長かったと思われるが、減点対象はそこのみ。

博多ラーメンのバリ堅とまでは行かないまでも、歯応えがある程度の固さであってほしかったなぁ、と。

「カレー味拉麺」@玄屋の写真この日も前日に引き続いて京都方面、伏見にあるコチラで昼飯となりました。およそ3年ぶりの再訪となり、少し道に迷いつつ昼時の12:00過ぎにお店に到着しました。店内に入ると予想に反して半分くらいの入りで比較的空いておりました。ただ、その後続々と来客があり、すぐに満席となりました。前回訪問時はデフォの酒粕を頂いたので、今回は未食で気になっていたカレー味に挑戦しました。

程なくして写... 続きを見る