「ラーメン+チャーハンセット」@北陸自動車道下り有磯海SAの写真7月26日(木)
輪島での仕事を終えて一路山梨へ
ちょうどこちらのSAについたのが12時30分でした
早速昼食です
券売機を見ると、富山ブラックや白えびラーメンなど
魅力的な一杯があったのですが
お腹が空きすぎて、表題をポチッと

待つこと10分ほどでお呼び出しです
そ... 続きを見る

「白えび塩らーめん」@北陸自動車道下り有磯海SAの写真サービスエリアのラーメン。富山湾で有名な白えびの天ぷらがのったラーメン。刻みネギとキクラゲの具材。スープはあっさりな塩味、味に少し深みがないが、そこに白えびの香ばしい天ぷらの味が丁度良い。コリコリのキクラゲの食感、刻みネギの風味も良い。麺は中細麺の縮れ麺、ツルツルの表面でのど越しが良く、間食に丁度良い量で、瞬間で完食。美味しくいただきました。さて、安全運転🚗💨

「ゴールドラーメン」@北陸自動車道下り有磯海SAの写真白味噌ベースのスープで表面に海老油?が浮いています、表面の油が黄色でゴールドということらしい。
麺はサービスエリアっぽい中太の縮れめん、柔らかい感じ。
スープは海老の風味が効いていてまぁまぁ美味い。
具材はネギ、メンマ、チャーシューで違和感無く、普通。サービスエリアのラーメンとしては美味いかな。

ご馳走様でした。

「富山ブラックらーめん」@北陸自動車道下り有磯海SAの写真海が見たくなり、流浪。せっかくなので富山ブラックらーめんを。流石黒い。過渡期、時間との戦いなのか具材配置が(-.-)。スープは飲んで見ればさほ塩分は強くなく、魚介類かなー、出汁味がくる。胡椒もアクセント程度で悪くない。卵は半熟で味つけはないかな?ネギが1センチ位の大きな切り方。美味しいネギだ。チャーシューは柔らかく良い味つけ。メンマは少し苦手な匂いするタイプ、業務用かなー。麺は中太縮れ麺。高速道路... 続きを見る

「富山ゴールドラーメン」@北陸自動車道下り有磯海SAの写真2016/3/17
富山市に用事があったので高速道路を使って移動。
出発が遅かったので有磯海SAで昼食に。
富山ブラックはほかで食べたことが有ったので、隣のゴールドをどんな味かわからずに注文しました。
麺は中太麺
スープは名産の白エビ?、エビの香りしかしなかった。
トッピングはチャーシュー、メンマ、長ネギのみのシンプルな構成

「ブラックラーメン」@北陸自動車道下り有磯海SAの写真和倉温泉旅行の行く途中ファーストブレークはSAのレストランに立ち寄りました。朝4時に家を出てすでに7時を回りお腹が空いております。平日の開店間もないレストラン?フードパーク内はお客さんもまばらで券売機の前に陣取り悩まず朝ラーに決めました。やはり富山ブラックラーメンがきになり注文!5分ぐらいで仕上がり空いていると早いですね。

見た感じは、名前の通りスープは黒い色レンゲで一啜り醤... 続きを見る

「富山ブラックらーめん」@北陸自動車道下り有磯海SAの写真北陸道・有磯海SAで休憩した時に小腹が減っていたので
ラーメンをいただきました。富山ブラックらーめんです。
あっさりとした醤油スープは特に可もなく不可もないといったところ
でしょうか…。見た目より大人しい感じ。豚バラチャーシューが3枚と
メンマ・ねぎがのっております。麺はイマイチですね。
全体で判断すればSAのらーめんの域は出てなかった気がしますね... 続きを見る

「富山ブラックラーメン」@北陸自動車道下り有磯海SAの写真10時11分着。
白川郷へ向かう途中、給油のついでに寄りました。
10時14分着丼。
さて、お味は。
濃厚醤油ですが甘味も強い。
中細縮れ麺。
バラ肉チャーシュー三枚は大きくて柔らかくてジューシーで、PAのラーメンに乗るとは思えないほどの満足感。
残りの具は少し多めのネギだけで少し淋しいね。
ごちそうさまでした

北陸は白えびが有名という事らしいので、せっかくなので注文。
麺は細めの汎用麺。
期待していた具は、唐揚げの白えび数匹、わかめだけと寂しかった。
食べている間、ミニねぎとろ丼のついたそばセットを
殆どの人が注文していたのでそちらにすれば良かった。