「期間限定 超濃厚らーめん」@三竹寿の写真2年ぐらい前にマイスターカード限定で出してたのと同じ系統の豚骨魚介系ラーメン。
つけ麺をほぼそのままラーメンにした感じ、ラーメンなのでつけ麺と違い甘さがカットされて塩気が引き立つ様にという点が違うぐらいかな。
まだ食べた事が無い人は、お試しあれ。

「那覇めし限定 濃厚Soy担々麺」@三竹寿の写真動物系不使用の豆乳担々麺。
スープは豆乳使用なので少し甘めになっているが、辣油に黒胡椒にニンニクなどを使う事で担々麺らしく仕上げている。
動物系の物足りなさは挽肉でカバーされているので、肉不足感はないかな。
去年の物よりも個人的には好き。

「マイスター限定 豚骨塩タンメン三竹寿風」@三竹寿の写真匂いや粘性のないサラサラとした豚骨をベースにした一杯。
野菜は量も種類も充分な物だが、タンメンらしい野菜の甘さの溶け込みは少なめかな。
麺はラーメン用の細目の麺、個人的にはタンメンは中太系の麺のイメージあるので少し物足りなさが。

「夏季限定 貝出汁の冷やしラーメン」@三竹寿の写真訪問日:2016/09/03
訪問時刻:14時50分頃
店内状況:先客10名以上
値段:590円
注文:食券制
形態:限定メニュー
ベース:節、煮干、牡蠣
タレ:醤油
提供時間:約8分

節+牡蠣煮干の冷製スープと全粒粉の中太麺の組み合わせの一杯。
貝よりも節の方が主張強めだが具... 続きを見る

「つけめん(並)」@三竹寿の写真気になってたこちら。
昼時を外していましたが、結構な入り。
沖縄でもつけ麺は人気のようです。
卓上に小分けパックの魚粉が。こちらも再現されていますね。
並はトッピングが選べるようで、メンマを選択。
程なくして提供。つやつやの麺。早速ズバズバ、ツルシコ麺がウマー
〆はばっちりですが、もう少しカタメが好きかも
つ... 続きを見る

「つけめん」@三竹寿の写真2016年10月20日
六厘舎と同じくメインは動物と魚介のつけ麺になります。六厘舎と比べるとやや動物系が強めのつけ汁になっています。動物のコクに魚介の旨味がしっかり出ているのに後ひかない仕上がりはさすがです。全粒粉の太麺は弾力があってしっかりした麺でうまくつけ汁とも合います。卓上にはいろいろな調味料があり味変してもまた面白いです。

「味玉濃厚つけめん+雑炊セット 850+50円」@三竹寿の写真以前の出張の際に訪問。何でも「六厘舎」で修業した方がマスターとのことで、味玉つけ麺(中盛)に、平日昼間無料ライスと雑炊セットをオーダー。ごはん及び麺中盛無料というなかなかの太っ腹ですが、それ以上に感激するのはまさしくこのつけ麺! チャーシューではなく鶏肉であることを除けば「六厘舎」を彷彿とさせるつけ汁・麺・味玉、おまけに卓上のフルーツ酢。雑炊セットは「ネギ刻み肉+梅+ドリトス?の欠片」で、麺食後に... 続きを見る

「特製濃厚つけ麺(大盛)」@三竹寿の写真沖縄出発の日!出発前最後の食事を飾るのは沖縄そばじゃなくて偶然見つけた「六厘舎 本店」で修行した店主のお店!
12時40分頃に到着すると外待ちがいるほどの繁盛ぶり!先に券売機で「特製濃厚つけ麺(1020円)」と「麺大盛(70円)」の食券を購入して外待ちの列に接続します!10分程で店内へと案内されました。
店内は広いんですが、混んでいるのでテーブルで他のお客さ... 続きを見る

「わったー那覇めし限定 濃厚魚介豚骨ラーメン」@三竹寿の写真訪問日:3/12
訪問時刻:18時40分頃
ブース状況:並び6人
値段:600円
注文:チケット制
形態:限定メニュー
ベース:豚、節、煮干
タレ:醤油
提供時間:約8分

前食からの連食訪問となります。
しっかりと乳化した豚骨をベースに節煮干粉を使って魚介系の旨味を出... 続きを見る

「つけめん」@三竹寿の写真沖縄でこの系統のつけめんが食べれるとは。
スープはしっかり作り込んでありとても美味しい。

チャーシューは鶏なんですね。
でも食べごたえのあるもので不満はありません。

行列があり人気店のようです。