「豚タンのチャーシュー麺¥1,296」@手打拉麺 焼小龍包 京の華の写真2015/9/9(水) 20:00

台風の影響で不安定な天気。
土砂降りの雨の中、さしてもあまり意味の無い
「折り畳み傘」片手にビショ濡れで訪問。
先客は6名様、食べ終わっても雨宿りで長居してるご様子。
まずは焼小龍包をつまみに瓶ビールで乾杯。
2個目を食べ終わったところでラー... 続きを見る

「蘭州牛肉麺」@手打拉麺 焼小龍包 京の華の写真1,200円也

「蘭州」は中国にある地名とのコト、どうやらご当地的1杯の模様。
コチラのお店でまさかコレ用に牛肉でスープを仕込んでいるとは思えないけれどw
具のお肉由来か、牛出汁な風味は感じられますね。
基本は清湯サッパリスープ、ラー油や花椒で辛みがついています。香菜でアクセント。
清涼剤にか、沢庵が付いてきましたw... 続きを見る

「麻婆麺」@手打拉麺 焼小龍包 京の華の写真880円也

コチラも定期的にお世話になっているお店。お酒の〆にw
醤油らしきベーススープに麻婆餡を乗せたスタイル。
分量バランス的にはスープが優勢で、もう少し麻婆の味わいが強い方が好みですかね。
麺は出来立ての手打ち麺、もうコレは間違いないですね。風味・食感とっても良いです♪

ごちそうさまでした。この麺には、味の強... 続きを見る

「冷し担々麺」@手打拉麺 焼小龍包 京の華の写真980円也 (税別w)
21時頃の入店。4割ほどの入り。

汁なし。芝麻醤なゴマ風味に辛みが乗るシンプルな味わいの構成も、
この手打ち麺による満足感の高さを引き立ててるようにさえ思えてきますねw
ヌルい懸念があった〆も、この日は水道水レベルで不満はナシ。
太冷麺みたいな食感は、汁そば系とまた一味違う食感が楽しいです。

昼のランチセットでそぼろ丼とのセットがあったので注文。

このラーメンは、美味い。以上。

うーん、シンプルでスタンダードな醤油ラーメンですねぇ。普通過ぎてあまり書くことがないです。スープは炒飯についてくるような中華スープだし、チャーシューはボロボロと崩れてしまう柔らかいもの、シナチクと海苔とゆで卵が具として乗っていて、何かフツーなのですが、これが食べてみると美味しいという。

麺はかなり太目のストレートなツルツルしたもので、これはかなり良いですね。スープの味は薄くはないけど濃くもなく麺の味がよく感じられます。シナチクなど強めに味のつ... 続きを見る

「ラーメン¥650+焼小籠包(4個)¥560」@手打拉麺 焼小龍包 京の華の写真12:35到着 先客14 初訪
 日暮里駅近くのお店です。再開発で出来た新しいビルの1階です。入り口の扉が異常に重いw ランチメニューもありましたが惹かれず。相変わらずのデフォ人生。売りっぽい焼小籠包も一緒に口頭注文。お冷はお任せ。卓上アイテムは餃子用3点セット(ラー油は2種)・胡椒。

オーダーから物凄い速さで運ばれてきました。12:38撮影。本当に麺を茹でたの?... 続きを見る

「チャーシューメン¥1000」@手打拉麺 焼小龍包 京の華の写真2014/1/8(水) 20:30

毎度おなじみ日暮里駅前「京の華」さん。
仕事帰りに訪問すると客の入りは8割ほど。
まずはザーサイをつまみに手酌で瓶ビール。
少ししてから麺類を注文、餃子と一緒に配膳される。

<食べる>
大きめのドンブリに熱々のスープがたっぷりと。
スープはあっさりと... 続きを見る

「五目タンメン」@手打拉麺 焼小龍包 京の華の写真12時少し前。先客3後客2。

今年最後の休みとなりました。一年の最後ぐらいお気に入りのお店で…なんてことは夢のまた夢。この日のお店選びは子供連れ、日祝営業が条件となりました。というわけで向かったのはコチラ。

まだお昼前ということもあり?店内はかなり空いてました。コチラは基本テーブル席なんで子供連れでも大丈夫なんですね。そういえば前回訪問したさいに食べた餃... 続きを見る

「海鮮味噌カレー麺」@手打拉麺 焼小龍包 京の華の写真荒川区(1杯のみ)
海鮮味噌カレー麺1200円、餃子500円

5ヶ月ぶり2回目
今回はカレーで来ました。入店は18時で先客6名。
メニューを開いて餃子も一緒に注文8分程で登場~
海鮮と言うだけにイカやベビーホタテに小海老が入ってます。
カレーはシャバですがマイルド~味噌がいい感じなのかな(笑)
この手の... 続きを見る

「冷やし担担¥980」@手打拉麺 焼小龍包 京の華の写真2013/6/12(水) 20:00

毎度おなじみ「京の華」さん。
(最近、日暮里駅だとこちらと天心さん交互に利用してる気がするw)。
先客は7名様、カップル客から疲れたサラリーマンまで多種多様な客層。
壁際のテーブルに腰掛けて、ビールと餃子を注文。
麺類は今日も蒸し暑かったので担担は「冷やし」でお願いしました。
数... 続きを見る