「麻婆メン」@中国厨房 盧山の写真中華屋さんのラーメン。麻婆がかかった一杯。麻婆はキクラゲが印象的、豆腐は柔らかく、麻婆の味が合う。ニラの風味もよい。ピリ辛の味で、山椒の風味もある。挽肉も旨い。スープはあっさりな醤油味で、麻婆が溶け出しよい旨味が合わさる。麺は細麺の縮れ麺、丁度良い茹で加減で、麻婆が絡まり熱々で美味しい。小麦の匂いも麺から漂う。美味しいいただきました。

「スタミナラーメン(豚バラ肉炒め)  大盛り」@中国厨房 盧山の写真1/15(木)夜、本日は午前中に降り始めた雪が午後になってからますます激しくなってきたので、仕事を早めに切り上げて映画でも見ようと思いたつ。しかし松本市内のあまりの渋滞でそれも断念。

ヨメには夕飯はいらんと連絡していたので帰宅途中で夜ラーとする。ノロノロ運転の車中で腹が減り、何か無性に肉が食いたくなったので、久しぶりにこちらの豚肉たっぷりのラーメンでイキた... 続きを見る

「ラーメン」@中国厨房 盧山の写真(続々)安曇野ノーメンラーメン街道5店目。

前回、前々回のツアー(?)で突撃できなかった1店。

同市内より移転。松本の人気店【中国厨房 廬山】

初訪っす。
21時、先客1名、カウンターへ。
おッし、メニュー表だ。
中華料理店なのでバラエティー豊富なメニューがお出... 続きを見る

「スタミナラーメン(豚バラ肉炒め)」@中国厨房 盧山の写真6/29(土)夜、ヨメと娘たちは実家に行き(断じて逃げられたのでは無い)、ここはひとつ帰宅の途中で夜ラーとする。そして訪れた店がこちらの中華料理店であるかつては松本市内にあった「廬山」。

「廬山」と言えば、その昔私の若かりし頃は松本の伊勢町と本町を結ぶ典型的な路地裏に佇み、看板のひとつ「学生ラーメン」と、私的お気に入り上海風の「炒め焼きそば」にはいつもお世話になった。特に焼き... 続きを見る

スープは全体的に油っこいですが、味噌の味がしっかりしています
野菜とネギが山盛りに盛られていて、見た目ボリューム感があります
野菜の炒め具合が丁度良く、筍とキクラゲが入っていてコリコリとした食感が良かったです
チャーシューはバラロールが五枚  厚く小さめで味の方は普通に美味しかったです
スタミナラーメンも気になったので次はそちらを  ご馳走様でした