「塩らーめん 500円」@手打らーめん 長来の写真2/10(日)17:30頃。テーブル席に1組。
雰囲気は完全に街中華。定食系のメニューも多い中、塩ラーメンを注文。
家族的なシフトで、ホールはお母さん担当、麺料理は息子さん担当の様子。今回出番のなかったお父さんは中華料理担当かも。
閑話休題。
スープは透明度高め。塩気はそれほど強くなく、むしろ素材の甘みを感じる優しい味わいで癒されます。
麺はやや太... 続きを見る

「ワンタンめん」@手打らーめん 長来の写真手打らーめん 長来@我孫子市
「ワンタンめん」
動物>魚介な感じの清湯に醤油のカエシがビシッと効いてエエね~
モッチリの中太ちじれ麺の量も多いけど肉入りワンタンも7~8個?
で食べ応え有ります。ご馳走様でした。

「ラーメン」@手打らーめん 長来の写真珍しくデスクワークをしていたお昼にカミサンから「冷やし中華食べたい」と。
以外に冷やし中華ってやってないですね。
あれこれ考えて、仕事の合間に時々お世話になるコチラに。

平日のお昼は職人でごった返す人気のお店。
ラーメン以外にもボリューム満点の定食等、腹減らし御用達のお店です。

1時過ぎて入店したので、先... 続きを見る

「カレーらーめん 600円」@手打らーめん 長来の写真休日14:00頃訪問 先客3、後客3。

昼下がり、地元の中華料理屋でランチ。

ルートゥギャザータイプのカレーは注文の都度作成し、登場時はアツアツです。
適度なスパイス感、甘味も合わさりマイルド&スパイシー。
具材も大量でこれで600円!という位にコスパ良好。

麺は加水高め... 続きを見る

「カレーらーめん(大盛)600+110=710円」@手打らーめん 長来の写真休日13:30頃訪問 空席3、その後満席。

魅力的なカレー情報が入って訪問です。
湖北のメインストリートから一本中に入った所謂旧市街的な場所にあるお店。
行列こそ出来ませんが、絶えずお客さんの出入りがあって繁盛してますね。

アツアツ状態で登場。油断していると火傷します。(^◇^;)
カレールーとベーススープを合わせ... 続きを見る

「チャーシューワンタンメン(1030円)」@手打らーめん 長来の写真このラーメンのルーツは白河ラーメンじゃない、の大発見。

この夏、地元のラーメン店を周ってだんだん行きたいと思う店がなくなってきました。

取手の6号沿いに背脂ラーメンの宮本が出店してますが興味ないし。いくら行方郡に旨いラーメン屋が出来てあんな遠くまで行く気もないし。ラヲタじゃないし。まてよ。よ~~く考えたら、湖北にある手打ラーメン長来が... 続きを見る

「塩ラーメン(500円)」@手打らーめん 長来の写真1/28、20:30頃訪問。
麺クラブメンバーのK先輩と共にまたもや湖北台攻めを敢行。そして、今回のターゲットがこちら。
恐る恐る中に入って入り口近くの座敷に腰をおろして、それからメニューを閲覧。
いろいろあるようだが、今回も好みの方にしておくべきかなと思い、塩ラーメン(500円)と餃子(420円)を注文。
約13分ほどして着丼。
ネギ、メンマ、ほ... 続きを見る

「味噌ラーメン」@手打らーめん 長来の写真長来さんの味噌ラーメン(*´ー`*)

炒めた野菜がしゃきしゃきでウマス(⌒‐⌒)

こってりした味噌もいいけど、ここのあっさりした味噌もいいものですね。

ごちそうさまでした(o・ω・o)

罰地行為(ばっちこーい)の好きなバーミヤンが飽きたので此処へ

おやまあ 家でこしらえたカレエですよこれは
ハイカラで無いが家庭家庭してますです はい

珍来の麺もカレエに合ってますなあ

麺食い終わり残ったカレエが勿体ないじゃないですか
はい半ライス追加で

ジャワカレー