「アカマルベース」@一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店の写真飲み会終わりにラーメン🍜

金山駅周辺で飲み会をしたので一風堂へ‼️
懐かしの仲間と飲み、皆んなでラーメン🍜
カウンターで横並び、なんかいいです🥰

アカマルベース
・キクラゲ
・海苔
・メンマ
・ごはん

おやつに... 続きを見る

「中洲ブラックSP 990円」@一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店の写真同道したツレの一人が注文しました。えー、一風堂さんで醤油かよーと思いましたが・・・。まぁいいでしょう。着丼までの時間は、やはり10分くらいでした。

んー、見事な醤油ブラックなルックス!あまりの美しい出来栄えに、ちょ、ちょっとくれー!と頂きましたが・・・参りました、素晴らしく美味い!小生が大好きなタイプの、香り立つような上品な醤油スープ(ただし濃いー)。塩加減も絶妙で、これはも... 続きを見る

「アカマルベース 770円+煮玉子 100円」@一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店の写真朝11時、開店と同時に伺いました。言わずと知れた一風堂さんです。朝一だったからでしょうか。注文から着丼まで10分近くを要しました。店名にはシロマルと謳われていますが、小生はこちらが好みです「赤丸辛味噌」。残念ながら麺量が少なめですので、替玉「小(70円)」を事前注文です。

うーん、美味しいですねー相変わらず。マイルドですがコクはある、ちょっとピリッと感ある優しく濃厚な豚骨スー... 続きを見る

「ソースとんこつ! ¥850」@一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店の写真かの一風堂さんが「20年ぶりの大発明!」と言って憚らないこのメニュー。これは是が非にでも頂きたい!でも、なんと言う事か、岐阜で食べられる店舗が無い!て事で、出張の折にわざわざ名古屋から金山まで足をのばし頂きに行きました。

う~ん、ウスターソース味。。。
アリかナシかと聞かれたら、、、アリかも?って感じです。
天カスや紅生姜を付けているあたり、お好み焼やたこ... 続きを見る

「東京太つけ麺 大盛980円」@一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店の写真ラーメンという大衆メニューから脱却した感のある一風堂の別業態店。岐阜駅にあるお店と違いライト感はありませんが、同一のようです。
限定のつけ麺で一風堂にしては珍しい太麺でドッシリとしたメニュー。くせのない魚介系つけ汁が噛み応えのある麺に絡み美味い。テーブルにあるニンニクを絞り、さらにパンチを効かせて、濃厚さをアップ。いつもつけ麺で気になるのは汁の冷め感ですね…残念

「シロマルベース 海苔 ネギトッピング」@一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店の写真飲みの後に入店。
平日の23時と言うこともありすいている。
席につくとオーダーシートがおいてあり、ラーメン、麺の固さ、トッピング等が選べる。
シロマルの針金、海苔ネギでオーダー、この紙がそのまま伝票になるようだ。
数分で着丼、ネギトッピングにしてはネギ少なくて減点。
具はトッピングしないと肉だけのようだ。
スープ臭みのない豚骨、... 続きを見る

「シロマルベース +きくらげ、激辛高菜」@一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店の写真9/26(金)昼、本日は名古屋への出張で乗り替えの為に金山駅に降り立つ。金山と言えば十数年前、以前勤めていた会社の本社があった場所。昼ラーは当時通った本命の店の開店まで時間があるので、取りあえず時間つぶしに一杯引っかけるべくこちらへ。

事前リサーチでピックアップしたのが駅近くの当時は無かったこちらの店。「一風堂」でも全国に数店舗しかない「SHIROMARU-BASE」の店。創... 続きを見る

「シロマルベース(味玉トッピング)」@一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店の写真【店名】              一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店

【場所】                      名古屋市... 続きを見る

「スタミナベース」@一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店の写真ここはかつての一風堂のスープで提供するという話だったので来ました。
元々一風堂は好みだったのでかなり通っていましたがスープを変えてダメダメになって以来全く行っていなかったのです。
甘く炊いた肉がトッピングされたスタミナベースというのを食べました。
スープは以前の味ということもあり今の一風堂のスープよりかなり濃い目で良かったです。
トッピングの肉もスープに負け... 続きを見る

「シロマルベース」@一風堂 SHIROMARU-BASE 金山店の写真初一風堂である。あまり豚骨気分ではないが、通してやっているため入店を決意。ちょっとわかりにくい店構え。中に入ると奥行きがあって、思いのほか席数は多い。しゃれた感じの雰囲気だ。午後3時30分という中途半端な時間ゆえ、お客はゼロ。基本を注文。一風堂の店舗の中でも、特に原点の味を提供するようだが、他の店舗の味を知らないしなぁ。でも、スープを一口、旨い!卓上の説明書きにも書かれていたが、非常に濃厚だ。こん... 続きを見る