「つけ麺」@裏サブロンの写真6月 火曜日

桃天花で担々つけ麺をいただいた後、お腹具合にやや余裕があったので、近くにあるこちらを訪問しました。

こちらはケーキ屋さんと兼業をしているようで、ケーキ屋さんの裏でひっそりと営業をしているお店です。12:30頃到着すると、外で2名のお客様が待たれています。20食限定との張り紙があり、どきどきしてきちゃいます・・・

外で1... 続きを見る

「つけ麺」@裏サブロンの写真麺は極太の四角めストレート。
もっちりと、弾力も。
スープは甘めの豚骨魚介。
やや濃いめ。
酸味は控えめ。
少しオイリー。
でも、食べ飽きない。
味の染みたチャーシュー、メンマ、固茹での玉子、海苔、ネギ、唐辛子。
東池袋大勝軒リスペクト。
極狭の裏の店。

「肉増しつけ麺」@裏サブロンの写真裏路地のつけ麺屋さんです。洋菓子屋さんがラーメン好きでラーメン屋してしまうという、ラーメン好きの夢を実現してしまったお店

麺は自家製麺でストレート麺で長さはばらばらですが、味と歯応えは最高ですね。つけダレは甘くて少し濃いめですが、麺とぴったし、チャーシューは味が染みててこれだけでビールが飲みたくなります。

「つけ麺(大盛)」@裏サブロンの写真肩肘の接触必至な店内は、譲り合いの精神を持って着席するべきだ。極太麺ゆえやや長めの待ち時間も、その穏やかな心で待つ事で容易に凌ぐ事が出来る。
大盛の重量感に一瞬気圧されるが、もちもちとした歯応えと清涼感のある香りに魅せられれば、後は箸の躍動に任せるが儘。盛付けの手順上、上部は千切れた麺が支配的だが、中盤以降は食べ易い長尺の麺と巡り逢える。
やや茹で過ぎ感が否めないが、小麦の香り... 続きを見る

「つけ麵 並・700円」@裏サブロンの写真常磐線の西日暮里と三河島の丁度真ん中に位置するこのエリアは、下町チックな空気感が漂う地域で、「サブロン」という洋菓子店のご主人が、故・山岸さんの大勝軒のつけ麵が大好き過ぎて、洋菓子店の裏口にてつけ麺の提供を始めてしまったという、異色なつけ麺店

三河島の駅へ続く表通りにはシャレた洋菓子屋さんとなっているが、お店の真裏にある一方通行の路地裏に第二日暮里小学校があって、どう見ても店... 続きを見る

「つけ麺」@裏サブロンの写真極狭な店内で居心地は悪い。
甘辛酢の大勝軒テイストのスープ。
かなりオイリーで油由来か少しトロミもある。
麺は縮れ気味の太麺でかなり柔らかめの茹で加減。
美味しい麺ですが所々切れてしまっているのが残念。
チャーシューはホロホロで美味。
ゆで玉子も安心感がある。
スープ割りは卓上に常備。

オイリーなスープが少... 続きを見る

ケーキ屋さんが裏でやってるつけ麺屋さん。かなり狭い。大勝軒の味をそのまま引き継いでる感じで美味しい。

「つけ麺」@裏サブロンの写真以前から存在は知りつつ訪問の機会がなかったのですが、連れが気になるから行こう!との誘いもあり初訪問です。

席が4つしかないとの事で、やたら並ぶのは嫌なので開店時間少し前に到着するも、すでに先客5名。
2順目なので大人しく待つことに。。。皆様のレビューの中にもあったように回転率は遅めで一人で待ってたら疲れる感じでしたね。。。
1順目のお客... 続きを見る

「肉増しつけ麺+beer」@裏サブロンの写真2017年121杯目
裏サブロン
肉増しつけ麺+beer

初訪問♪
11:00到着で安定のポールゲット。
地元の隠れた名店。
店主は学生時代に東池袋大勝軒に毎日通っていたとの事。
その後、店主は洋菓子の道に進み…地元で愛される洋菓子サブロンを開業。でも、東池袋大勝軒の味が忘れられず自分でも作りたいと考え山岸... 続きを見る

「つけ麺(並)」@裏サブロンの写真やっと訪問。到着時外待ちが4名。
中の状況が全く分かりませんが、お客が出てきた人数に合わせて入店するようです。
女性客もいて回転は遅め。15分ほど待って店内へ。
かなり狭く、大の大人が並ぶと隣に気を使いますw
液晶で某ユーチューバーの無限ループ・・・
程なくして提供。つやつやの極太麺。つけ汁は結構オイリーな見た目。
早速ズバズバ... 続きを見る