「伊勢海老つけ麺」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真12時26分に到着。店内待ち8名に接続。記帳して待ちます。1人の為空いたカウンターへ8人飛ばしで案内されます。12時36分に着丼。
麺は中太で、つけ麺なので何もつけず食べてみるが、余り個性が感じられない。
つけ汁は、沸騰していて驚いたが、豚骨魚介スープに海老か感じられるくらいで、そこまで海老は強くない。
トッピングは、メンマ、ほうれん草、味玉半分、... 続きを見る

「伊勢海老つけ麺 元味 大盛」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真山梨で仕事を終えた僕は「あ~遠くに行きたい」と思い付きで車で秋田へ。
まずは秋田ちゃんぽんの名店「チャイナタウン」へ……と思ったら臨時休業。

「じゃあ代打で…」と探していたら、国道沿いに“いかにも”な店を発見。
しかもここ、つけ麺の開拓者として知られる竹本氏の系譜で、比内地鶏や伊勢海老を使ったスープ開発でも注目されてきたらしい... 続きを見る

「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺(大盛)」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真海老の香りがするつけ汁は石の器で熱々になっていて、見た目からインパクトがあります。麺は太麺でコシがあり食べごたえがあります。チャーシューはつけ汁に入れて暖めてから食べるとホロホロと崩れ、とても柔らかいのがわかります。その他、煮卵やほうれん草もあり、ボリューム満点でした。

「油そば (大) 750円」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真秋田の油そばはやはりおいしい

麺は少し平ための太麺

絡むタレは味がしっかり濃くてクセになります

チャーシューは細切れでかため

メンマ、ノリも細切れになっていて、混ぜることで麺とタレと一体化します

関東にも竹本、一球のような油そばがあればいいのになー

「伊勢エビラーメン醤油」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真秋田出張にて初めて入店です。伊勢エビラーメン醤油をオーダーいたしました。一口すすりえび風味堪能できます。豚骨強めでえび風味とベストマッチです。頼んだ後で申し訳ないですがえびアレルギー忘れてたいたので80点にしましたwご馳走様でした。

「特製油そば(大)」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真伊勢海老サンがンマいのはわかっているのだが…
油そば率が非常に高いアタシ(笑
ちぢれの太麺にタレが絡んで最&高❗️
なにより岩のりトピは外せないのだ。

また帰ったら食べるんだろーな

「濃魚介豚骨つけ麺(並盛1034円)」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真久しぶりに竹本商店★つけ麺開拓舎へ。
海老つけ麺も美味しいが、私は魚介豚骨の方が好き。
サービス券があり、のりをトッピング。
3~4年ぶりなので使えるのか不安でしたが、大丈夫でした。
何度食べても美味しい。とても濃厚が美味しい。
濃厚つけ麺元祖的な味。
本日も美味しく頂きました。

ご馳走様でした。... 続きを見る

「濃厚豚骨伊勢海老ラーメン 正油 840円」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真マグマのような熱々つけ麺が人気の店だが、
連食のため、ラーメンを麺少なめでいただいた。

アサリスープに、伊勢海老スープを合わせている。
伊勢海老、オマール海老、甘海老を煮出し、
濃厚豚骨ダシを合わせたのが伊勢海老スープ。
どろりと濃厚で様々な旨味がパチパチと弾ける。
ちょっと豚... 続きを見る

「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺(968円)」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真11/2(月)17:15 半個室が多くあり入店状況不明

ぐつぐつ煮えたぎったつけ汁は迫力があり、麺をつけて食べるのが少し怖いぐらいの沸騰状態だが、麺は冷やされているせいか口内をやけどすることはなかった。軽い粘度があり、甲殻類の臭み・癖はうまく取り除かれつつ、伊勢海老のコクは残されているので、食べやすくなかなかおいしい。海老の癖が苦手な人でも食べられそう。... 続きを見る

「濃厚豚骨伊勢海老つけ麺」@竹本商店★つけ麺開拓舎の写真2019年7月13日

石鍋に入ったつけ汁は煮えたぎった状態で提供されて迫力満点です。つけ汁は豚骨に海老を合わせたもので濃度が高くこってりしています。濃厚ではありますが雑味もあまりなく思ったほどしつこくない仕上がりになっています。豚骨のコクに海老の旨味が合わさりなかなかです。メニューでは伊勢海老が強調されている感じでしたが海老より豚骨がメインという感じです。... 続きを見る

店舗情報

喫煙

禁煙

アクセス
船川街道沿い
JR奥羽本線(新庄~青森)『土崎駅』(947m)
マップで周辺を見る
駐車場

駐車場あり

23台

メニュー
メニューの写真を見る

※税抜き価格です
濃厚豚骨伊勢海老つけ麺 840円、みそ880円、ピリ辛880円
濃魚介豚骨つけ麺 820円、味玉920円、どっさり野菜920円
伊勢海老ラーメン 正油740円、みそ790円

岩のり 120円
てんこ盛 550円

肉餃子 320円
かつおめし 大190円、小150円
かつお温玉ごはん 290円

備考
濃厚豚骨伊勢海老つけ麺が看板メニュー